X

中国一带一路网

前十月货物贸易进出口增长近两成 外贸持续呈现回稳向好势头

据海关统计,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值22.52万亿元人民币,比去年同期增长15.9%。其中,出口12.41万亿元,增长11.7%;进口10.11万亿元,增长21.5%;贸易顺差2.3万亿元,收窄17.8%。

10月份,我国进出口总值2.24万亿元,增长10.2%。其中,出口1.25万亿元,增长6.1%;进口9940亿元,增长15.9%;贸易顺差2544.7亿元,收窄20.3%。

海关总署新闻发言人表示,今年以来,全球经济温和复苏,国内经济稳中向好,国际市场需求总体回暖,外贸持续呈现回稳向好势头。

海关统计显示,前10月,我国一般贸易进出口增长,比重提升。对欧美日东盟等市场进出口均较快增长。民营企业进出口占比提升。机电产品、传统劳动密集型产品为出口主力。其中,一般贸易进出口12.73万亿元,增长18%,占我国进出口总值的56.5%,比去年同期提升1个百分点。机电产品出口7.16万亿元,增长12.4%,占出口总值的57.7%。服装、纺织品、鞋类、家具、塑料制品、箱包、玩具七大类劳动密集型产品合计出口2.55万亿元,增长8.6%,占出口总值的20.5%。

这位新闻发言人表示,随着供给侧结构性改革深入,国内实体经济经营改善,明显拉动进口。前10月,原油、铁矿砂、天然气等大宗商品进口量都保持较快增长。其中,进口铁矿砂8.96亿吨,增加6.3%;进口原油3.49亿吨,增加11.8%;进口天然气5416万吨,增加24.9%。

(原标题:前十月货物贸易进出口增长近两成 外贸持续呈现回稳向好势头)

编辑:曹家宁
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】