X

中国一带一路网

中俄就打造冰上丝路达成新共识 正商谈北极航道沿线交通基建项目

记者9日从商务部获悉,目前,中俄北极开发合作取得积极进展,中俄正在积极推进打造“冰上丝绸之路”。

商务部新闻发言人高峰9日表示,近期,中俄两国再次就打造“冰上丝绸之路”深入交换了意见,达成了新的共识。

包括中远海运集团已完成多个航次的北极航道的试航;二是两国交通部门正在商谈中俄极地水域海事合作谅解备忘录,以不断完善北极开发合作的政策和法律基础;三是两国企业积极开展北极地区的油气勘探开发合作,正在商谈北极航道沿线的交通基础设施建设项目。

此外,商务部和俄罗斯经济发展部正在牵头探讨建立专项工作机制,统筹推进北极航道开发利用。北极地区资源的开发、基础设施的建设,以及旅游、科考等全方位的合作。

(原标题:中俄就打造“冰上丝绸之路”达成新共识 正商谈北极航道沿线交通基建项目)

编辑:曹家宁
今日推荐

额勒赛水电站获柬首相称赞“珍贵礼物”

随着中国建设的水电项目陆续投产,柬埔寨电力供应紧张情况得到有效缓解,国家公路沿线的村庄都通上了电,这证明两国合作推进“一带一路”建设非常成功。【详细】

中国杂交水稻走进尼泊尔

3年来,中国援助的105项物资全部到位,为尼泊尔建设1个现代农业技术实验室,引进的中国杂交水稻和杂交玉米在田间试验中取得了丰硕成果,中方还为尼泊尔培训了大批农业技术人员。【详细】