X

中国一带一路网

中国与以色列签署海关AEO互认安排 AEO互认“伙伴”已达34个

记者9日从海关总署获悉,我国已与以色列签署海关“经认证的经营者”(AEO)互认安排,这标志着“一带一路”贸易便利化迈出又一步伐。

AEO制度由世界海关组织倡导,旨在通过海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证,给予企业通关便利。不同国家海关之间可以通过AEO互认,给予对方符合资质的企业便利。

海关总署新闻发言人黄颂平介绍,以色列是“一带一路”建设的重要节点和参与国,也是我国重要的贸易伙伴之一。今年1至10月,中以进出口额合计886.72亿元,同比增长69.59%。

据了解,海关总署自2014年初开展与以色列海关的AEO互认磋商。双方先后于2014年5月、2016年9月和2017年5月举行系列工作组会议,共同完成AEO制度比对、实地认证观摩、便利措施和电子数据交换等多项议题的磋商。

牵手以色列之前,我国已与33个国家和地区签署并实施了AEO互认安排。我国AEO企业货物出口到这些国家和地区时,查验率降低了60%至80%,通关时间和通关成本降低了50%以上。

中国2008年建立海关AEO制度并发展迅速。就在不久前,由中国海关起草的世界海关组织AEO互认实施指南获得通过,这是我国海关首次在AEO领域成功引领制定国际规则。

(原标题:中国海关AEO互认再添以色列)

编辑:曹家宁
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】