X

中国一带一路网

“一带一路”数据观丨大数据看“一带一路”合作热点:中国-东盟聚焦旅游、钢铁、汽车领域合作

2013年秋,习近平主席出访印度尼西亚时发出了共建“21世纪海上丝绸之路”的宏伟倡议,并提出携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,为双方和本地区人民带来更多福祉。“一带一路”倡议提出四年多来,一呼而应者众,得到了包括东盟国家在内的国际社会的高度支持,给当地百姓带来实实在在的利益。

国家信息中心“一带一路”大数据中心近期发布《“一带一路”大数据报告(2017)》(以下简称《报告》),利用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效,这也是该中心发布的第二份“一带一路”大数据报告。中国一带一路网系列报道《“一带一路”数据观》,用大数据描绘“一带一路”建设的大图景,探寻全球市场的机遇与挑战。今日推出第九期,“一带一路”为中国与东盟合作带来哪些助力?

超半数国内媒体和网民看好中国与东盟合作潜力

《报告》通过大数据统计得出,中国-东盟“一带一路”合作受到国内媒体和网民的高度关注,近四年来,媒体和网民对中国-东盟“一带一路”合作的提及超过460万次。其中,超过半数的国内媒体和网民对中国-东盟“一带一路”合作态度积极,且积极情绪占比逐年增加,由2013年的49.77%提升至2016年的59.15%。越来越多的人看好中国-东盟“一带一路”合作。

55.22%的国内媒体和网友认为:第一,东盟十国是中国的重要邻国,中国-东盟有相对较好的设施联通基础,且在农业、海洋渔业、旅游等方面合作密切;第二,“一带一路”为中国-东盟合作提供新契机,东盟国家可以通过参与“一带一路”建设加强和优化其本身的交通等基础设施的建设,推动我国与东盟国家的国际产能合作,优化产业合作结构;第三,目前中国与东盟国家已在多个领域取得实质性进展,前景可期,例如中老铁路、雅万高铁等项目。

 

国内媒体和网民对中国-东盟国际产能合作行业的关注情况

而从媒体和网民关注的具体合作领域看,国内媒体和网民最期待与东盟加强在铁路、电力和汽车等领域合作。值得注意的是,占据第一的“铁路”领域,其关注度几乎是第二名的一倍。

旅游、钢铁、汽车等是东盟最期待的合作领域

中国与东盟不仅是友好近邻,并互为最大海外旅游目的地和客源地。《报告》显示,旅游是东盟国家媒体和网民最期待的合作领域,钢铁和汽车等位列其后。其中新加坡最关注汽车领域,柬埔寨最关注钢铁领域,泰国、马来西亚、印度尼西亚等其他八个国家最关注旅游领域。

 

东盟国家媒体和网民最关注的主要合作领域(资料来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》)

中国与东盟或山水相连,或隔海相望,旅游合作已成为促进区域开放发展的先导行业和朝阳产业。2017年恰逢中国—东盟旅游合作年,中国和东盟各国借此契机,正在推动旅游合作向更大规模、更宽领域、更高水平迈进,开拓“美丽经济”。

目前,每周有2700多个航班往返于中国与东盟国家,区域内人员流动日益频繁。伴随全球旅游业中心的东移,中国和东盟正成为世界旅游业举足轻重的力量,应借“一带一路”建设东风,让更多城市、人民参与旅游业发展,共享时代赋予的机遇。中国国家旅游局副局长王晓峰介绍说,“中国政府正大力实施旅游消费和投资促进计划,深入推进全域旅游战略,将为包括东盟在内的‘一带一路’沿线各国展示旅游资源,促进旅游合作提供无限机遇。”

此外,中国-东盟在基础设施合作快速增长,自2016年各国领导人一致同意推进“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》对接以来,中国东盟双方通过了《中国—东盟交通合作战略规划》和《中国—东盟交通运输科技合作发展战略》。当前,伴随雅(雅加达)万(万隆)高铁、中(中国)老(老挝)铁路、马来西亚东部沿海铁路等顺利开工建设,区域基础设施互联互通网络正在形成。此外,还有一大批公路、铁路、港口、航空、电力、桥梁等项目在实施。

中国和东盟在共建“一带一路”中享有天时、地利、人和。中国—东盟中心秘书长杨秀萍表示,在“一带一路”框架下,中国加强与东盟在基础设施领域的互联互通,将促进双方合作的深化。

本文数据来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》(国家信息中心“一带一路”大数据中心著,商务印书馆,2017年9月)。

编辑:王沥慷
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】