X

中国一带一路网

王毅会见新加坡外长:愿同新方加快推进“一带一路”建设

王毅会见维文(图片来源:外交部网站)

当地时间2017年11月20日,外交部长王毅在缅甸内比都出席亚欧外长会议期间会见新加坡外长维文。

王毅表示,在中新双方共同努力下,今年两国关系发展良好。中方愿同新方加快推进“一带一路”建设,共建互联互通、金融支撑、三方合作三个平台,提升两国各领域务实合作水平。新方作为中国—东盟关系协调国,为深化中国东盟合作、妥善处理南海问题、推动东亚合作领导人系列会议取得成功发挥了重要作用,中方对此表示赞赏。

王毅指出,新方明年将出任东盟轮值主席国,中方支持新方履行好职责。赞赏东盟对中方提出制定“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”做出积极回应,这将是指导双方关系未来发展的纲领性文件,既要与《东盟共同体愿景2025》发展战略相衔接,也要与联合国2030年可持续发展议程相呼应,同时将为中国东盟共建“一带一路”注入新的动力。

王毅表示,中国愿与东盟国家在相互尊重、平等协商基础上推进“南海行为准则”的实质磋商,并通过磋商不断增进各国间相互信任,维护好南海的和平稳定。

维文表示,新中之间没有突出矛盾分歧,没有重大利益冲突,合作空间前景广阔。新方愿与中方一道,共建互联互通、金融支撑、三方合作三个平台,加快双边自贸协定升级谈判进程,将两国各领域交流合作推向新的高度。当前东盟—中国关系发展顺利,不久前在菲律宾举行的东盟-中国领导人系列会议通过了一系列重要文件,新愿积极发挥明年东盟轮值主席国作用,推动各项合作的落实,促进双方关系的发展。新方认为,磋商“南海行为准则”本身就是增进信任的过程,东盟各国愿与中方共同努力,巩固当前南海局势趋稳向好的势头。

(原标题:王毅会见新加坡外长维文)

编辑:曹家宁
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】