X

中国一带一路网

“一带一路”数据观丨中国制造出海展现“硬实力”金融业为“一带一路”落地引活水

2013年秋,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,向世界发出共建“一带一路”的宏伟倡议。四年来,“一带一路”建设工作不断推进,建设成果超出预期。今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,“一带一路”吸引了全世界的目光。

国家信息中心“一带一路”大数据中心近期发布《“一带一路”大数据报告(2017)》(以下简称《报告》),利用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效,这也是该中心发布的第二份“一带一路”大数据报告。中国一带一路网系列报道《“一带一路”数据观》,用大数据描绘“一带一路”建设的大图景,探寻全球市场的机遇与挑战。今日推出第十三期,一起来了解下哪些行业在“一带一路”建设中最具影响力。

中国制造展现“硬实力”

《报告》公布了“一带一路”最具影响力的前50家企业名单。分析这份名单不难发现,这50家企业中涉及制造、建筑、金融这三类的企业影响力较大,同时互联网IT类的企业呈异军突起态势。

 

“一带一路”企业影响力排名前50名企业的行业分布

近年来,中国企业对外投资合作规模发展迅速,中国制造业规模也跃居世界第一位,并建立起门类齐全、独立完整的制造体系。这些“硬实力”的展现,促进了“中国制造”在“一带一路”建设中的作用。

最具影响力的前50家企业名单中,制造业领域的代表性企业有中国中车股份有限公司、中国化工集团公司、东风汽车集团股份有限公司、河钢集团有限公司、江西铜业集团公司等。

作为轨道交通装备制造领域龙头企业,中国中车近年来屡获海外大额订单,2016年以来累计合同金额达400亿元。伴随着中国高铁“出海”从产品层面到技术层面不断取得突破,中国中车海外业务增长获市场看好。

2017年4月11日,中国中车发布公告称,控股子公司中车青岛四方机车车辆股份有限公司参与的中印尼高铁承包商联合体与印尼相关方签订印尼雅万高铁项目总承包合同,合同总金额约324亿元,负责提供350公里高速动车组,总价约25.1亿元。

据介绍,雅万高铁项目是公司在推进“一带一路”建设具有重要意义的海外项目。该工程从设计、建设到验收都将采用中国标准,并由中国动车组运营,被称为中国高铁技术标准“出海”第一单,意味着以中国高铁技术标准设计、建设、运营的首个海外高铁项目进入实质性落地阶段,对我国高铁从产品到技术标准实现“走出去”具有示范效应。

进一步打响“中国建造”国际品牌

随着中国建筑企业“走出去”的步伐逐步加快,“中国建造”的品牌在国际上进一步打响,“一带一路”成为中国建筑企业“走出去”的重要着力点。

最具影响力的前50家企业名单中,建筑业领域的代表性企业有中国铁道建筑总公司、中国交通建设集团有限公司、北京建工集团有限责任公司等。

在参与“一带一路”建设过程中,中国建筑业企业已经取得了不俗的成绩。商务部数据显示,2016年全年,中国企业在“一带一路”沿线国家对外承包工程新签合同额1260.3亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的51.6%;完成营业额759.7亿美元,占同期总额的47.7%。

中国铁建党委书记、董事长孟凤朝表示,中国铁建聚焦“一带一路”关键通道、关键节点和重点工程,创新产融合作模式,加大国际化经营力度,在参与“一带一路”建设方面取得了显著成效。

金融业为“一带一路”倡议落地引入源头活水

资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,打通“一带一路”金融大动脉,有利于促进“一带一路”金融需求和金融供给的有效对接,形成稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,为“一带一路”倡议落地引入源头活水。

最具影响力的前50家企业名单中,金融业领域的代表性企业有中国银行、中国建设银行、交通银行、中国农业银行等。

作为金融业领域的代表,中国银行积极响应国家“一带一路”倡议,努力构建“一带一路”金融大动脉。目前,中国银行在“一带一路”沿线20个国家设立了海外机构,并与当地500家机构建立了代理行关系。

据中国银行官网数据,截至2017年3月末,中国银行在“一带一路”沿线共跟进境外重大项目约460个,项目总投资额超过4372亿美元,提供意向性授信支持超过1005亿美元。

互联网企业异军突起 中国创造助力品牌出海拓展

值得一提的是,阿里巴巴(中国)有限公司、华为技术有限公司、腾讯控股有限公司、联想控股股份有限公司、京东集团等互联网IT类企业入围前50名榜单。

这些互联网IT类企业源源不断地将“中国创造”、“中国产品”带到沿线各国,助力中国品牌出海拓展,推动沿线国家经济社会发展,同时也获得了较高的社会影响力。

“中国已经不再是那个只能批量生产他国创新产品的国家了,中国制造正在转型为中国创造。”在英国广播公司(BBC)拍摄的名为《中国创造》的纪录片里,来华采访的“洋记者”发出这样的感叹。

在创新驱动下,中国制造业向中高端迈进,中国创造已初具规模:国家统计局数据显示,今年上半年,高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%;战略性新兴产业增加值同比增长了10.8%。中国创造的品牌形象也初步显现:在智能手机领域,中国品牌去年贡献了全球1/3的出货量;在互联网领域,全球上市互联网企业市值排名前10强中,中国独占3家;在人工智能领域,大疆、摩拜单车等品牌更在海外“圈粉”无数,成为垂直领域的佼佼者。

数据来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》(国家信息中心“一带一路”大数据中心著,商务印书馆,2017年9月)、国家统计局、中国银行。

编辑:王沥慷
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】