X

中国一带一路网

第四届丝绸之路国际电影节开幕 共收到1004部影片

由国家新闻出版广电总局、福建省人民政府、陕西省人民政府主办,国家新闻出版广电总局电影局、福建省新闻出版广电局、福州市人民政府承办的“第四届丝绸之路国际电影节”28日晚在福州开幕,活动将持续至12月3日。其间,组委会将举办明星红毯秀、启动仪式、电影首映式、高峰论坛、颁奖典礼等活动。

福州伴海而生、因海而兴,是海上丝绸之路的重要发祥地和门户城市,参与创造了海上丝绸之路的历史辉煌。作为党的十九大后,福州第一个大规模、高规格、具有国际影响力的文化盛宴,本届电影节将认真贯彻落实十九大精神,凸显海丝海洋特色,促进“一带一路”民心相通工程,展示丝路国家的民俗风情以及福州的辉煌历史,助力福州文化强市建设,共商电影发展繁荣大计。 

来自美国、俄罗斯、意大利、马来西亚、哈萨克斯坦、越南、巴基斯坦等42个国家和地区的电影主管部门、驻华领事、电影机构出品方及制片方等嘉宾近百人,受邀参加本届电影节。演员成龙和姚晨担任本届电影节的形象大使。

据了解,本届电影节共收到67个丝路沿线及周边国家和地区的1004部影片,包括588部外语影片和416部华语影片,其中外语影片涵盖了日本、俄罗斯、意大利、法国、德国等国家。经过筛选,最终确定70部外语影片和30部华语影片进入展映单元,将在15家福建省内影院与观众见面。另外,本届电影节设置“金丝路”传媒荣誉单元,将从展映的100部影片中确定25部入围影片,由媒体推荐委员会从中选出“年度传媒荣誉”作品和个人,并在闭幕式上逐一揭晓。

前来出席电影节的八一电影制片厂副厂长颜品说,他参加了四届丝路电影节,感觉电影节的项目越来越丰富。尤其是本届推出的青年电影A计划,就是为中国及丝路沿线国家发掘电影人才、培养新锐力量的重要举措,将为中国及丝路沿线国家电影的可持续发展注入活力。他表示:“希望本届电影节能涌现出更多国内外的优秀作品,也希望中国电影蓬勃发展、欣欣向荣,从高原迈向高峰。”

在本届电影节期间,福州还将举办多场配套惠民活动,近百支电影放映队将走进农村、社区和校园等地免费放映电影,让电影节真正成为电影界人士和福州市民共同参与、共同创造、共同见证的文化盛会。

“丝绸之路国际电影节”于2014年在西安首次举办,此后每年在福州和西安轮流举办,旨在以电影为纽带,促进丝路沿线各国文化交流与合作,传承丝路精神,弘扬丝路文化,为“一带一路”建设创造良好的人文条件。

(原标题:第四届丝绸之路国际电影节开幕

编辑:王沥慷
今日推荐

特稿:十年开拓,中国助力全球绿色发展

持续的绿色投资驱动下,过去十年,中国在可再生能源、电动车等领域的技术创新脚步不断迈向新高度。通过国际合作,中国还将所积累的技术和经验分享给不同国家,惠及更广大地区民众,在全球绿色发展中发挥重要作用。【详细】

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】