X

中国一带一路网

“一带一路”带动需求增长 2036年末我国民航客机将达7079架

中国航空工业集团公司日前在北京发布《2017—2036年民用飞机中国市场预测年报》。报告认为,未来20年,中国需要补充民用客机6103架;预计到2036年末,中国民航客机机队规模将达到7079架。

2016年,中国航空运输业依然保持了快速稳定增长,完成客运量和货运量分别达4.88亿人次和668万吨,同比分别增长11.9%和6.2%。其中,我国居民出境游强劲增长带动了国际航线快速发展,中国国际航线旅客运输量突破5000万人次,增速达22.7%,远高于内地和地区航线。

数据显示,截至2016年底,中国航空运输业机队规模达到2950架,其中客机2818架,货机132架,飞机总量净增300架。

从未来发展趋势看,随着“一带一路”建设带来经贸往来增多、居民国际旅游需求强劲增长,以及中国航空公司国际竞争力不断增强,中国将新开通更多国际航线,宽体飞机的比例将会增加。在支线机场建设提速、政策持续支持的大好环境下,中国支线航空运输将会得到更快发展。

基于对未来航空运输发展环境的综合评估,预计2017年至2036年间,中国航空运输市场将保持稳定增长,旅客周转量年均增速为6.8%,货邮周转量年均增速为8.6%。预计到2036年末,中国民航运输行业客机机队规模将达7079架,其中大型喷气客机6065架,支线客机1014架;货机机队规模将达748架。未来20年,中国需要补充民用客机6103架,其中大型喷气客机5120架,支线客机983架。

(原标题:到2036年末我国民航客机将达7079架)

编辑:曹家宁
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】