X

中国一带一路网

“一带一路”数据观丨“一带一路”沿线成来华留学生主要来源 人才交流呈宽领域多层次特点

2013年秋,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,向世界发出共建“一带一路”的宏伟倡议。四年来,“一带一路”建设工作不断推进,建设成果超出预期。今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,“一带一路”吸引了全世界的目光。

国家信息中心“一带一路”大数据中心近期发布《“一带一路”大数据报告(2017)》(以下简称《报告》),利用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效,这也是该中心发布的第二份“一带一路”大数据报告。中国一带一路网系列报道《“一带一路”数据观》,用大数据描绘“一带一路”建设的大图景,探寻全球市场的机遇与挑战。今日推出第十四期,“一带一路”人才合作有哪些利好和前景?

“一带一路”沿线成来华留学生主要来源

《报告》显示,“一带一路”提出以来,从中央到地方的各项人才培养计划有序推出,各地区纷纷加入“招贤纳士”的大军,为厚植“一带一路”建设根基开启良好开端。

2016年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,指出要实施“一带一路”教育行动,充分发挥教育在“一带一路”人才建设中的重要作用;2016年7月,教育部出台了《推进共建“一带一路”教育行动》。未来5年,每年资助1万名沿线国家新生来华学习或研修,并在未来三年每年向沿线国家公派留学生2500人。远期还将共商共建区域性职业教育资历框架,逐步实现就业市场的从业标准一体化。《推进共建“一带一路”教育行动》引领了我国人才教育领域发展。

2016年9-11月,教育部先后与甘肃、宁夏、福建、广西、海南、贵州、云南、新疆8个省区签署了“一带一路”教育行动国际合作备忘录。在地方层面,截至2016年11月,浙江、海南、河北等10个省区市出台了推动共建“一带一路”的教育行动计划及具有本地特色的“一带一路”人才培养计划和方案。

2017年4月,常州大学代表团与弗林德斯大学、阿德莱德大学等澳著名高校就人才培养、合作办学等进行了深入交流。(图片来源:新华社 王晓童摄)

我国与沿线国家在人才培养、留学生交流等方面取得良好进展。《报告》显示,截至2016年12月,国内60多所高校出台了教育对外开放规划;2015年10月,8个“一带一路”沿线国家和地区的47所高校成立了“一带一路”高校联盟,共同打造“一带一路”高等教育共同体,目前联盟成员增至126个。据不完全统计,“一带一路”倡议提出至2016年12月,国内共有24所高校根据自身专长和特点成立了专门的“一带一路”研究机构或学院,设立相关专业,加强“一带一路”的学术研究和人才培养。由西安交通大学发起的丝绸之路大学联盟成立两年来,已有来自35个国家和地区的135所高校参与联盟,我国与沿线高校和学术机构在教育领域的合作与交流不断深化。

与此同时,留学生和海外华人华侨的带动和促进作用逐渐显现。教育部数据显示,“一带一路”沿线国家成为来华留学生的主要来源地。教育部统计数据显示,自2012年以来,我国共有35.19万人赴沿线国家留学。2016年沿线国家来华留学生共20.77万人,同比增长13.6%。此外,华人华侨也成为推动“一带一路”不可或缺的力量,国务院侨办数据显示,截至2015年3月,“一带一路”沿线国家有4000万华人华侨,尤其是东南亚国家华人华侨数量最多,成为所在国与中国交流合作的重要桥梁。

人才交流区域间差异大 孔子学院成重要平台

《报告》指出,“一带一路”沿线国家的“人才交流”指标得分率相对较低,仅有23个国家的指标得分高于平均分,我国与沿线国家的人才交流仍需要进一步加强。我国与沿线国家的人才交流区域间差异较大,东北亚地区“人才交流”指标平均分超过西亚北非地区得分两倍,泰国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦分列前三。《报告》建议积极推动高水平中外合作办学项目,打造“一带一路”学术交流平台,吸引各国专家学者、青年学生开展研究和学术交流,促进优质教育资源共享。

人才交流指标得分在平均分以上的国家(数据来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》)

在孔子学院等海外拓展方面,截至2016年底,我国在沿线国家共开设134所孔子学院和130家孔子课堂,其中,俄罗斯、泰国开设的孔子学院最多,而吉尔吉斯斯坦、泰国开设的孔子课堂最多。不过也应看到,孔子学院、孔子课堂等在沿线国家的汉语言人才培养机构规模相对较小,所分布沿线国家数量分别仅占全球总量的26.22%、12.12%。

《报告》建议在两个方面充分发挥华人华侨和留学生作用,利用好孔子学院等海外人才培养平台:一是发挥沿线国家的华人华侨和孔子学院等海外平台对“一带一路”建设的积极作用,协助中国企业更好融入当地文化;二是设立“一带一路”留学基金,鼓励我国与沿线国家间的留学生互换,培养更多了解彼此语言和文化的人才。

数据来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》(国家信息中心“一带一路”大数据中心著,商务印书馆,2017年9月)、教育部网站。

编辑:曹家宁
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】