X

中国一带一路网

西成高铁12月6日全线开通运营 12月3日18时开售车票

记者3日从中国铁路总公司获悉,12月6日,西安至成都高速铁路将实现全线开通运营。这是我国首条穿越秦岭的高铁,也是首条实现4G信号全覆盖的山区高铁。

西成高铁自陕西省西安市引出,向南经陕西省安康、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路相连,抵达成都市,全长658公里。其中,新建西安至江油段506公里,设西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等14个车站,运营时速250公里。

西成高铁江油至成都段已于2014年12月20日开通运营,其西安至江油段于2012年12月开工建设,2017年6月开始联调联试。全线开通初期,将安排动车组列车19对。成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分。年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时,“蜀道从此不再难”。

西成高铁全线隧道占比55%,秦岭山脉隧道占比高达95%。据中国铁塔陕西公司副总经理王保介绍,为了满足旅客在乘坐高铁途中的通信需求,西成高铁全线装设了2G、3G及4G信号设备,并在隧道内采用了先进的无线信号释放技术,实现了“高铁通、信号通”,全程上网不掉线。

中国铁路总公司有关部门负责人表示,西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。该线路的开通运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。

据悉,铁路部门将于12月3日18时开始发售西成高铁相关列车车票。

(原标题:西成高铁12月6日全线开通运营)

编辑:刘梦
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】