X

中国一带一路网

外交部:欢迎所有志同道合的国家积极参与“一带一路”倡议

外交部发言人耿爽6日表示,中方注意到近来日本国内各界对参与“一带一路”倡议表现出的积极意愿,欢迎所有志同道合的国家积极参与“一带一路”倡议。

有记者问:据报道,5日,第三次中日企业家和前高官对话在日本闭幕。会议发表的声明指出,切实推进基础设施开发不可或缺,呼吁就“一带一路”倡议开展密切合作。中方对此有何评论?

耿爽表示,中方注意到中日企业家和前高官对话发表的声明,也注意到近来日本国内各界对参与“一带一路”倡议表现出的积极意愿。中方一直强调,“一带一路”倡议是重要的国际合作平台和重要的国际公共产品,由中国提出,但属于世界。“一带一路”倡议是开放包容的倡议,欢迎所有志同道合的国家积极参与。

他表示,中方愿与包括日本在内的各方一道,本着共商、共建、共享的原则,积极探讨、共同推进“一带一路”建设,为世界各国发展和全球经济增长创造更大空间、提供更多机遇。

(原标题:外交部发言人:欢迎所有志同道合的国家积极参与“一带一路”倡议)

编辑:曹家宁
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】