X

中国一带一路网

外交部:欢迎所有志同道合的国家积极参与“一带一路”倡议

外交部发言人耿爽6日表示,中方注意到近来日本国内各界对参与“一带一路”倡议表现出的积极意愿,欢迎所有志同道合的国家积极参与“一带一路”倡议。

有记者问:据报道,5日,第三次中日企业家和前高官对话在日本闭幕。会议发表的声明指出,切实推进基础设施开发不可或缺,呼吁就“一带一路”倡议开展密切合作。中方对此有何评论?

耿爽表示,中方注意到中日企业家和前高官对话发表的声明,也注意到近来日本国内各界对参与“一带一路”倡议表现出的积极意愿。中方一直强调,“一带一路”倡议是重要的国际合作平台和重要的国际公共产品,由中国提出,但属于世界。“一带一路”倡议是开放包容的倡议,欢迎所有志同道合的国家积极参与。

他表示,中方愿与包括日本在内的各方一道,本着共商、共建、共享的原则,积极探讨、共同推进“一带一路”建设,为世界各国发展和全球经济增长创造更大空间、提供更多机遇。

(原标题:外交部发言人:欢迎所有志同道合的国家积极参与“一带一路”倡议)

编辑:曹家宁
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】