X

中国一带一路网

“一带一路”数据观丨从“战略意图”到“各国合作”,海外对“一带一路”关注点由理念转向实务

2013年秋,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,向世界发出共建“一带一路”的宏伟倡议。四年来,“一带一路”建设工作不断推进,建设成果超出预期。今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,“一带一路”吸引了全世界的目光。

国家信息中心“一带一路”大数据中心近期发布《“一带一路”大数据报告(2017)》(以下简称《报告》),利用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效,这也是该中心发布的第二份“一带一路”大数据报告。中国一带一路网系列报道《“一带一路”数据观》,用大数据描绘“一带一路”建设的大图景,探寻全球市场的机遇与挑战。今日推出第十六期:谈到“一带一路”,外国人最关注哪些话题?

项目合作、“一带一路”建设成果成新讨论热点

报告比较了2013-2016年国外媒体和网民关于“一带一路”倡议的讨论话题,指出随着“一带一路”建设的不断推进,国外媒体和网民对“一带一路”的讨论话题呈现由浅入深、由理念到实务的变化趋势,这也与“一带一路”建设发展的步伐相一致。

2013-2016 年国外媒体和网民对“一带一路”倡议讨论话题。(图片来源:《“一带一路”大数据报告》(2017))

“一带一路”倡议正逐渐从理念转化为行动,从愿景转化为现实。“一带一路”建设已经取得了一系列重要早期收获,重大项目相继落地,为沿线国家和人民带去了实实在在的好处。雅万高铁、中老铁路、瓜达尔港等加快建设;亚吉铁路、蒙内铁路已经投入使用,惠及当地百姓;中欧班列累计开行数量突破6000列,通达欧洲12个国家34个城市;中白工业园、泰中罗勇工业园、埃塞俄比亚东方工业园等境外园区发展迅速……

报告显示,2016年项目合作、“一带一路”成果、企业合作等成为国外媒体和网民新的关注热点,而对“一带一路”战略意图的解读与讨论逐步减少。法国《费加罗报》派出记者前往中国、老挝、巴基斯坦、吉布提和希腊等国采访“一带一路”项目在亚欧大陆的实施情况,一连用五个整版,介绍了中国霍尔果斯口岸商业中心的建立,采访了中国从昆明经东南亚国家直达新加坡的高铁项目,报道了巴基斯坦的中巴经济走廊,以及中国在希腊收购的比雷埃夫斯港建设情况等。《华尔街日报》报道:“越来越多的火车正沿着古老的丝绸之路穿过门户城市阿拉山口驶向西方。”“火车装载着消费电子产品和汽车配件开往汉堡、华沙和鹿特丹等欧洲城市,回来时装着跑车、婴儿食品和苏格兰威士忌。”

国内省区市广东、江苏等地获最高海外关注度

报告显示,在国外媒体和网民关注的国内省区市中,广东、江苏、四川、河南、重庆等地参与“一带一路”建设情况受到的关注热度较高,其中对浙江、上海、北京、广东和重庆的积极评价较高。

国外媒体和网民对国内各地参与“一带一路”建设的关注情况(图片来源:《“一带一路”大数据报告》(2017))

国内省区市海外关注热度与区位优势、项目建设情况等有着紧密联系。广东、江苏、浙江等属于东部沿海地区,对外贸易相对发达,经济文化交流与来往频繁。北京和上海则依托地理、政治、经济优势获得较多关注。四川积极参与中老铁路等沿线国家重大项目。河南、重庆中欧班列发展迅速,连通欧洲多个城市。各地发挥比较优势,积极投身“一带一路”建设,各展所长,相互配合,不断推动“一带一路”建设取得新进展。

本文数据来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》(国家信息中心“一带一路”大数据中心著,商务印书馆,2017年9月)。

编辑:曹家宁
今日推荐

“一带一路”法治合作国际论坛发表成果文件

“一带一路”法治合作国际论坛2日至3日在北京举行。作为会议重要成果,论坛发表《“一带一路”法治合作国际论坛共同主席声明》。【详细】

中国和巴西签署“一带一路”新闻交流合作协议

2日,正在巴西访问的中国新闻代表团团长、中国记协书记处书记张百新与巴西全国记者联合会主席玛丽娅·吉泽·布拉加在巴西首都巴西利亚正式签署中巴“一带一路”新闻交流合作协议。【详细】