X

中国一带一路网

中欧班列57条运行线伸向欧洲12国 回程班列年均增长352%

“一带一路”倡议的提出,为中欧班列发展创造了前所未有的历史机遇,开启了中国铁路国际物流发展新的时代篇章。

自2011年3月首次开行以来,中欧班列形成了安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小等综合优势,已成为国际物流中陆路运输的骨干方式。据中国铁路总公司数据统计,截至2017年10月底,中欧班列已新辟运行线57条,国内开行城市达到35个,到达欧洲12个国家34个城市,累计开行数量6000余列……

中欧班列是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。

资料显示,亚欧大陆拥有世界人口的75%,地区生产总值约占世界总额的60%,东面是活跃的东亚经济圈,西面是发达的欧洲经济圈,“一带一路”沿线国家资源禀赋各异,经济互补性强,物流需求旺盛。

满足这一需求的中欧班列,自2011年3月开行以来,越来越受欢迎,已成为“一带一路”建设看得见、叫得响、好于预期的首批落地成果。

“中欧班列开行数量呈现爆发式增长态势,仅2017年就突破3000列,是2011—2016年六年开行数量的总和。”中国铁路总公司相关部门负责人认为,无论运到时限、物流成本、货源品类和回程班列,都日臻完善。

中欧班列日均运行1300公里,最快12天抵达欧洲,运输时间是海运的1/3;全程费用较开行之初下降30%以上,仅为空运价格的1/5;货物品类丰富多样。“尤其是义乌运往西班牙马德里的日用小商品,销售网络覆盖欧洲大部分地区,使马德里成为义乌小商品的集散地。”上述负责人说。

被称为“世界超市”的义乌,自2014年11月18日首开中欧班列以来,共开通了西班牙马德里、俄罗斯、白俄罗斯、拉脱维亚、英国伦敦、中亚五国、伊朗、阿富汗等9条中欧班列营运线路,在沿线设立5个物流分拨点、8个海外仓,辐射34个国家。

不只是开往欧洲的班列货物量大,回程班列增长也十分迅猛。“自2014年开行以来,年均增长352%。”上述负责人说。

12月5日,搭载着41柜俄罗斯木板材的中欧(莫斯科至厦门)进口班列,缓缓驶出满洲里站,预计12月10日抵达厦门海沧火车站,这是中欧班列首次通过满洲里口岸返回厦门。

厦门海投物流公司项目部经理赖金钱告诉记者,根据市场需求,这一回程班列将于2018年形成每旬一列的常态化开行。

中欧班列开行的数字还在增加,国际合作持续深化。2017年4月,在中国铁路总公司主导下,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯等7国铁路部门正式签署了《关于深化中欧班列合作协议》。

中欧班列,新时代新丝路的“钢铁驼队”,正日渐形成一个驰名世界的物流品牌。2016年6月8日,响应国家推动“一带一路”建设的物流品牌的建议,中国铁路总公司正式启用中欧班列品牌标识,并与国内7家物流平台共同发起成立了中欧班列运输协调委员会,提高运行品质和效率。

(原标题:中欧班列:57条钢铁“丝路”伸向欧洲12国)

编辑:曹家宁
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】