X

中国一带一路网

中国与东盟国家开展“一带一路”财税合作交流

中国与东盟各国如何进行财税协调,跨国税收如何管理?共商财税合作发展,助推“一带一路”建设,众多专家学者14日围绕有关财税问题在广西南宁展开深入探讨和交流。

中国国际税收研究会会长王力14日在第4届中国—东盟财税合作论坛上表示,今年是中国与东盟建立对话关系26周年,也是“一带一路”建设深入推进的重要一年。中国与东盟各国应持续深化研究“一带一路”建设中的国际税收问题,高度凝聚财税合作发展共识。建立有效的国际税收协作平台,联合开展国际税收治理,切实加强BEPS落实、情报交换、多边税收协定、共建友好型税收政策、重塑国际税收规则等国际税收实务协作。

中国财政科学研究院院长刘尚希认为,加强中国—东盟财政政策协调需着眼于长远,落在实处,当前可从气候财政政策协调、精准扶贫经验共享和解决基础设施瓶颈制约入手,并建立中国—东盟智库合作机制。

广西财经学院校长夏飞说,加强中国—东盟国家财税政策协调,有利于增强中国—东盟国家之间的政治互信,促进区域经济持续繁荣发展。

马来西亚沙巴大学教授拿督·卡西姆·宾·曼苏尔说,现在中国跟马来西亚之间的贸易额在不断增长,双方需要了解彼此的税制,才能更加顺畅地合作。

斯里兰卡科伦坡大学经济系主任韦玛表示,中国在发展过程中有效利用税收政策推动经济快速发展,中国的税收管理经验对斯里兰卡具有指导意义。

“本届论坛不仅是中国与东盟的,更是世界的。”白俄罗斯国立大学管理学院院长阿帕纳索维奇表示,在“一带一路”倡议下,深化财税改革与合作,将延伸到世界各地。

中国—东盟财税合作论坛已连续成功举办3届,于2017年纳入第14届中国—东盟博览会高层论坛。

(原标题:中国与东盟国家开展“一带一路”财税合作交流)

编辑:曹家宁
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】