X

中国一带一路网

“一带一路”数据观丨“一带一路”企业影响力榜单揭晓 四点建议助企业“走出去”

2013年秋,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,向世界发出共建“一带一路”的宏伟倡议。企业是“一带一路”建设的实施主体和中坚力量,“一带一路”建设也为中国企业“走出去”带来了新的机遇。四年来,“一带一路”建设中中国企业的热情持续高涨,从开展工程项目建设,到进行绿地投资、跨国并购,中企近年来不断加快走向“一带一路”的步伐。

国家信息中心“一带一路”大数据中心近期发布《“一带一路”大数据报告(2017)》(以下简称《报告》),利用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效,这也是该中心发布的第二份“一带一路”大数据报告。中国一带一路网系列报道《“一带一路”数据观》,用大数据描绘“一带一路”建设的大图景,探寻全球市场的机遇与挑战。今日推出第二十期,一起来看看参与“一带一路”建设的企业中哪些企业最具影响力。

报告综合考虑企业性质、企业规模、参与程度等因素,最终确定包括跨国企业、《财富》世界500强榜单中的中国大陆企业以及重点民营企业在内的国内204家企业参与测评。利用互联网数据抓取和大数据挖掘等技术,对上述企业参与“一带一路”话题相关的160亿条进行提取和分析,得出了“一带一路”企业影响力榜单。

“一带一路”企业影响力前50名榜单(数据来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》)

中国企业参与“一带一路”建设影响力不断提升

报告指出,通过对比企业近四年的影响力得分情况分析发现,中国企业参与“一带一路”建设的综合影响力不断提升,2014-2017年间,“一带一路”企业影响力平均得分从41分提高至63分,增长53.66%。

2014-2017年“一带一路”企业影响力逐年变化情况。(数据来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》)

截至2016年底,中国企业已经在“一带一路”沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,涉及多个领域,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

随着“一带一路”建设的推进,企业影响力正在不断提升,但从整体得分上看,仍有较大提升空间。

目前,中国企业参与“一带一路”建设还面临着参与国际标准制定的水平低、企业人才国际化水平不高、企业与国外非政府组织沟通能力弱、风险应对和处置能力不足等问题,都对其影响力形成制约。

报告提四点建议助企业“走出去”

针对以上几点不足,《报告》针对性地提出四点建议帮助企业进一步提升影响力,方便更好“走出去”。

第一,重视企业海外形象建设,借助国内外媒体等渠道积极做好产品和服务的宣传工作。

企业海外形象深入“一带一路”的过程,也是传递中国品牌和中国文化的过程。企业在外宣时要加强网站多语言版本建设,特别是结合企业重点业务拓展地区的需求,提供本地化语言的网站宣传,积极搭建与当地公众沟通交流的网上窗口。敢于和善于同所在国媒体、非政府组织打交道,借助当地媒体、专家、公众宣传企业形象。同时,企业应适当增设海外联络处,重视线下宣传推广活动,通过优化产品和服务来扩大中国产品和“中国制造”的影响力。

第二,提高在地化意识,积极履行当地社会责任,打造具有包容多元文化的国际化企业。

企业“走出去”要诚实守信,积极与沿线国家探讨国际经济合作机制,加强与各国政府、各类非政府组织以及企业的交流互动,培养在地化意识,积极学习及掌握当地的制度和文化,遵从当地法律和风俗习惯,主动融入当地文化。同时积极履行企业社会责任,帮助沿线国家和地区建设学校、医院等公共基础设施,组织针对当地居民的各种教育培训,解决当地居民就业、医疗等实际问题,以此拉近与当地政府、公众的距离,努力成为具有包容多元文化的国际化企业,提升企业国际化水平和影响力。

第三,要建立国际化经营理念,加强国际化人才培养和自主创新能力建设。

“一带一路”沿线国家的语言文化、商业规则、法律体系、行业标准等与国内截然不同,对企业的管理水平和创新能力提出更高要求。企业要建立国际化经营理念,强化“高精尖”人才培养,特别是培养企划、宣传、研发等方面的高级管理人才和专业技术人才,打造企业标准、技术、品牌、管理等多方面优势。企业要积极应用国际的先进生产技术和经验,加速产品研发,提高产品附加值,加大对技术研发的投入,加强自主创新能力建设,提高国际综合竞争力。

第四,强化风险防范意识,提升风险应对处置能力。

“一带一路”沿线国家的政治、经济、社会环境复杂,中国企业“走出去”在东道国的生存和发展面临多样化风险。一方面,国家有关部门要加强国内企业“走出去”的政策和法律支持,积极鼓励和引导企业参与“一带一路”项目,加快专题数据库建设,及时发布相关信息,做好风险分析和预警,设立海外投资风险基金,增强企业抗风险能力。另一方面,企业在“走出去”过程中要注意有关信息收集和研判,加强风险防范意识,尤其要重视知识产权在企业影响力方面的重要作用,学会运用国际营商规则保护企业的核心争力和竞争优势。同时,还可以通过购买保险或利用金融工具等措施来防止和规避风险。

数据来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》(国家信息中心“一带一路”大数据中心著,商务印书馆,2017年9月)。

编辑:曹家宁
今日推荐

“一带一路”法治合作国际论坛发表成果文件

“一带一路”法治合作国际论坛2日至3日在北京举行。作为会议重要成果,论坛发表《“一带一路”法治合作国际论坛共同主席声明》。【详细】

中国和巴西签署“一带一路”新闻交流合作协议

2日,正在巴西访问的中国新闻代表团团长、中国记协书记处书记张百新与巴西全国记者联合会主席玛丽娅·吉泽·布拉加在巴西首都巴西利亚正式签署中巴“一带一路”新闻交流合作协议。【详细】