X

中国一带一路网

首次中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话举行 达成八大共识

首次中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话在北京钓鱼台国宾馆举行。(图片来源:外交部网站)

2017年12月26日,首次中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话在北京钓鱼台国宾馆举行。外交部长王毅主持对话,阿富汗外长拉巴尼、巴基斯坦外长阿西夫出席。

王毅表示,阿富汗、巴基斯坦是中国的传统友好邻邦和战略合作伙伴,三国山水相连,利益相融、人文相通。当前,阿富汗处在关键转型期,政治和解与经济重建任重道远。巴基斯坦进入维护稳定和推进发展攻坚期,需要良好外部环境。中国正在积极推进“一带一路”建设,视阿、巴为重要合作伙伴,愿为阿、巴和地区稳定、安全和发展作出积极努力。在此背景下,中阿巴三方合作应运而生,将有力促进三方协调合作,维护三方共同利益。

王毅说,中共十九大提出构建人类命运共同体,强调中国将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,积极促进“一带一路”国际合作。这为中阿巴三方加强合作注入了新的强劲动力。中阿巴三方外长对话应遵循相互尊重、平等协商、友好合作、互利共赢、科学务实、循序渐进的原则,致力于实现以下目标:一是帮助阿巴改善和发展关系,为双方建立互信和深化合作注入正能量。二是支持阿富汗和平重建与和解进程,早日实现“阿人主导,阿人所有”的广泛包容政治和解。三是加强三方安全合作,共同打击一切形式的恐怖主义。四是促进“一带一路”国际合作,探讨三国互联互通和经济融合的有效途径。

王毅说,通过今天的对话,我们三方形成一系列重要共识:

一是三方将在外长对话框架下,以“政治互信与和解”、“发展合作与联通”、“安全合作与反恐”为三大主题,本着相互尊重、平等协商、互利共赢的原则,积极推进三方合作。

二是三方同意中阿巴合作致力于实现以下四个目标:支持阿富汗和平重建与和解进程、帮助阿巴改善和发展关系、促进三国和地区共同安全、推进区域互联互通与“一带一路”国际合作。

三是阿巴双方同意尽快改善双边关系,实现和睦相处、共生共存。双方同意通过全面对话协商解决各自关切。巴方提出“巴阿加强团结行动计划”,希在政治、军事、情报、经济、难民领域建立五个联系工作组,阿方表示愿全面呼应。中方对此表示支持和欢迎。这是本次对话取得的重要进展。

四是三方重申致力于推进“阿人主导,阿人所有”的阿富汗和解进程,呼吁阿富汗塔利班加入该进程,阿政府表示将尽快提出更有吸引力的和解方案。中巴对此表示欢迎并愿全力支持阿政府同塔利班和谈,为此继续提供便利。

五是阿巴两国重申支持中方提出的共建“一带一路”倡议,愿意将各自发展战略与“一带一路”建设对接,同时积极探讨“一带一路”框架下的三方合作。

六是中巴将在医疗卫生、人力资源、农业等民生领域联合开展援阿项目。三方将积极开展青年、智库、媒体等领域友好交流,还将发挥中国新疆维吾尔自治区的区位优势,开展新疆同阿、巴相关地区的合作。

七是三方将根据中阿巴三方副外长级反恐安全磋商机制下达成的共识,加强反恐协调与合作,不加区别地打击一切恐怖组织和恐怖分子。

八是阿巴双方同意推动两国乌理玛理事会加强交流,共同对外发出恐怖行径不能被容忍的两国宗教界立场,共同防止宗教极端思想的蔓延和传播。中方对此表示赞赏。

王毅说,中方对本次对话的成果感到满意,特别是对本次对话有助于帮助阿、巴加强对话、改善关系、建立互信、开展合作感到高兴。三方同意,2018年在喀布尔举行第二次中阿巴三方外长对话。

拉巴尼和阿西夫祝贺中共十九大胜利召开,表示阿富汗和巴基斯坦高度赞同习近平主席提出的构建人类命运共同体理念,期待中国为世界和平与发展做出更大贡献。两国感谢中国长期以来为帮助阿、巴发展和促进地区稳定所做的努力,赞赏中方倡议举行此次三方外长对话,同意在此机制下围绕“政治互信与和解”、“发展合作与联通”、“安全合作与反恐”三大主题推进三方合作。拉巴尼和阿西夫表示,中国是阿、巴传统友好邻邦,两国均致力于发展同中国的睦邻友好关系,感谢中国为帮助阿、巴建立互信、改善关系发挥积极作用。阿、巴均反对一切形式的恐怖主义,支持三国加强反恐协调与合作。习近平主席提出的“一带一路”倡议有利于促进地区国家共同发展,愿以此次对话为契机,推进三国在“一带一路”框架下的互联互通和务实合作。

对话发表了《首次中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话联合新闻公报》。

对话后,三国外长共同会见了中外记者。(来源外交部网站 中国一带一路网综合)

《首次中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话联合新闻公报》

编辑:王沥慷
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】