X

中国一带一路网

中国与格鲁吉亚自贸协定生效 货物贸易超九成产品零关税

《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》于2018年1月1日生效并实施。

中格自贸协定是我国与欧亚地区国家签署的第一个自贸协定,也是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的第一个自贸协定。协定的实施是落实党的十九大关于“促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济”的具体举措,对推进自贸区战略和实施“一带一路”倡议具有重要意义。

中格自贸协定于2015年12月启动谈判,2017年5月签署。两国领导人高度关注,对启动谈判和加快谈判进程均多次表达了强烈意愿,对协定生效起到重要推动作用。

协定生效后,在货物贸易方面,格方对我国96.5%的产品立即实施零关税,覆盖格自中国进口总额的99.6%;我国对格93.9%的产品实施零关税,覆盖我国自格进口总额的93.8%,其中90.9%的产品(42.7%的进口额)立即实施零关税,其余3%的产品(51.1%进口额)5年内逐步降为零关税。在服务贸易方面,双方在各自世贸组织承诺基础上,进一步相互开放市场。此外,双方还在环境与贸易、竞争、知识产权、投资、电子商务等众多领域达成广泛共识。

中格自贸协定将进一步提升双边贸易自由化、便利化水平,为企业营造更加开放、透明和稳定的贸易环境,为两国人民带来更多质优价廉的产品和服务。中格双方将以协定实施为契机,全面提升两国务实合作水平,进而扎实推进“一带一路”建设,实现共同繁荣。

协定文本、关税减让情况、服务部门开放情况可在中国自由贸易区服务网(http://fta.mofcom.gov.cn)上查询。

中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定解读

(原标题:中国与格鲁吉亚自贸协定今日生效)

编辑:曹家宁
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】