X

中国一带一路网

中国与格鲁吉亚自贸协定生效 货物贸易超九成产品零关税

《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》于2018年1月1日生效并实施。

中格自贸协定是我国与欧亚地区国家签署的第一个自贸协定,也是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的第一个自贸协定。协定的实施是落实党的十九大关于“促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济”的具体举措,对推进自贸区战略和实施“一带一路”倡议具有重要意义。

中格自贸协定于2015年12月启动谈判,2017年5月签署。两国领导人高度关注,对启动谈判和加快谈判进程均多次表达了强烈意愿,对协定生效起到重要推动作用。

协定生效后,在货物贸易方面,格方对我国96.5%的产品立即实施零关税,覆盖格自中国进口总额的99.6%;我国对格93.9%的产品实施零关税,覆盖我国自格进口总额的93.8%,其中90.9%的产品(42.7%的进口额)立即实施零关税,其余3%的产品(51.1%进口额)5年内逐步降为零关税。在服务贸易方面,双方在各自世贸组织承诺基础上,进一步相互开放市场。此外,双方还在环境与贸易、竞争、知识产权、投资、电子商务等众多领域达成广泛共识。

中格自贸协定将进一步提升双边贸易自由化、便利化水平,为企业营造更加开放、透明和稳定的贸易环境,为两国人民带来更多质优价廉的产品和服务。中格双方将以协定实施为契机,全面提升两国务实合作水平,进而扎实推进“一带一路”建设,实现共同繁荣。

协定文本、关税减让情况、服务部门开放情况可在中国自由贸易区服务网(http://fta.mofcom.gov.cn)上查询。

中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定解读

(原标题:中国与格鲁吉亚自贸协定今日生效)

编辑:曹家宁
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】