X

中国一带一路网

中国代表敦促通过“一带一路”倡议促进阿富汗及中亚经济发展

中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛19日敦促各方通过“一带一路”倡议和其他地区经济贸易合作,促进阿富汗和中亚地区经济发展及区域合作。

吴海涛在当日举行的安理会阿富汗问题部长级公开会上说,国际社会应积极兑现援阿承诺,支持阿富汗推进经济社会发展。根据安理会和联大有关决议,各方应以合作共赢精神构建人类命运共同体,通过“一带一路”倡议和其他地区经济贸易合作,促进阿富汗和中亚地区经济发展及区域合作。

吴海涛强调,应继续坚持通过政治对话与和解推动阿富汗问题的解决。阿富汗各方应加强团结,以国家长远利益和人民福祉为重,积极参与和解进程。国际社会应继续推动实现“阿人主导、阿人所有”的广泛包容性政治和解,推动阿富汗有关方面尽快开启和谈,欢迎地区国家和相关机制为此提供帮助。

他表示,国际社会应继续支持阿富汗国家安全部队能力建设,增强阿富汗自主防卫能力,共同有效应对恐怖主义、跨国犯罪及毒品走私等威胁。一方面通过区域层面的努力帮助阿富汗应对上述挑战,另一方面通过促进阿富汗实现和平与稳定改善中亚和整个地区的安全形势。国际社会在打击地区恐怖势力方面应加强协调合作,避免相互指责,应支持上海合作组织等在区域反恐工作中发挥重要作用。

在谈到阿富汗未来时,吴海涛表示,融入地区经济发展是实现阿富汗和平与重建的最终出路。中亚和地区国家是阿富汗近邻,在地区发展问题上与阿富汗人民休戚与共。阿富汗的发展离不开地区国家的支持与帮助,整个地区的繁荣也离不开阿富汗的经济建设。该地区的稳定与发展符合阿富汗和邻国共同利益。中方希望相关国家加强合作,共同致力于地区和平与繁荣。

吴海涛最后说,中国是阿富汗的友好邻国,一直在为推进阿富汗的和平与发展发挥建设性作用。中方愿同国际社会一道,继续为推动阿富汗和中亚地区的和平、稳定与发展作出不懈努力。

(原标题:中国代表敦促通过“一带一路”倡议促进阿富汗及中亚经济发展)

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】