X

中国一带一路网

报告称在华投资经营环境改善 超7成美国企业在华实现赢利

商务部今日召开例行发布会,对外发布近期商务领域重点工作情况。有记者提问,“1月30日,中国美国商会发布报告,指出在华投资经营环境正在改善。请问发言人对此有何回应?”

商务部新闻发言人高峰说,中国美国商会刚刚发布了《2018中国商务环境调查报告》。报告显示,在华的美国企业认为中国投资环境正在改善。报告列举了一些调查数据:2017年,73%的美国企业在华实现赢利,74%的企业计划于2018年扩大在华投资,这一比例为近年来的最高;约60%的会员企业视中国为前三大投资目的地之一。受访企业几乎一致认为,近年来中国知识产权保护方面的执法力度保持稳定或有所提升。46%的受访企业认为,未来三年中国将进一步对外资开放市场;62%的受访企业认为,过去五年中国政府政策制定和沟通的透明度有所提高;等等。我们认为,这说明,大部分在华的美国企业继续看好中国市场,认可中国投资环境正在持续优化,对华投资信心进一步增强。

联合国贸发会议(UNCTAD)近期发布的报告也显示,尽管2017年全球外国直接投资(FDI)下降了16%,但是中国外资流入量仍达到历史新高,同比增长4%,继续保持发展中国家的首位,是全球第二大的外资流入地。

当然,中国美国商会也提出了一些中肯的建议,我们对此表示欢迎。我们将努力协调并推动解决合理的关切,继续努力打造公平、透明、可预期的营商环境,大幅减少市场准入的限制,为包括外资企业在内的各类市场主体提供越来越好的服务,使中国始终成为富有吸引力的外商投资热土。


编辑:王沥慷
今日推荐

保监会设禁令 监管严防险企海外融资变相骗汇

2月12日,保监会与外汇管理局联合发文规范险企海外融资寻求项目,严防资产海外转移、变相骗汇等风险。【详细】

中国“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星

2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。【详细】