X

中国一带一路网

国家电网加快“一带一路”建设 超2600亿元承建项目陆续开展

纪录片《一带一路》里,巴基斯坦山村小姑娘曼娜扎放学回家的第一件事,就是在太阳下山前把作业做完——因为电费太贵了,占到全家总支出的十分之一,而且还经常停电。

类似电力短缺的现象,在“一带一路”沿线并不少见。

长江证券发布的电气设备行业研究报告显示,“一带一路”沿线国家人均年用电量不到1700千瓦时,远低于全球平均的3000千瓦时。如果前者向后者水平靠拢,将为电力企业带来大约13万亿元的市场增量。

一周前,国家电网公司董事长舒印彪在世界经济论坛能源管理委员会年会上提出“‘一带一路’建设背景下能源合作项目”倡议。旨在借鉴中国经验,凝聚各国合力,以绿色方式解决沿线地区能源贫困问题。

据悉,国家电网公司近年来加大“一带一路”沿线国家的投资建设,2017年实现利润910亿元,同比增加44亿元。国网公司投资运营了菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊等7个国家和地区的骨干能源网,境外投资额折合人民币约1300亿元,超2600亿元承建项目陆续开展,所有项目运营稳健,全部盈利,不仅改善了当地的电力短缺,也给世界能源转型贡献了中国力量。


2017年,国网公司收购了巴西最大配电和新能源企业CPFL公司54.64%股份,在巴西市场实现输电、配电、新能源、售电业务领域的全覆盖;完成希腊国家电网公司24%股权交割,进一步扩大在欧洲能源领域的影响,推动优势技术、装备和产能走出去。

由国家电网在美洲巴西亚马逊平原独立投资的巴西美丽山特高压直流输电一期工程提前两个月竣工,并于2017年末投运,二期目前正在建设当中。该项目是特高压“走出去”的“首秀”,标志着中国自主研发的输电技术成功走向世界,彰显了中国智慧和中国速度。

这条贯穿巴西南北的“电力高速公路”,将巴西北部清洁能源输送到东南部负荷中心,输送距离2076公里,输送容量400万千瓦,能够满足巴西2200万人的年用电需求。

作为巴基斯坦输电领域首次向外资开放的大型项目,由国网公司投资、建设、运营的巴基斯坦默拉直流输电项目也已全面开工建设,并将于2019年建成投产,届时将对解决巴基斯坦中部和北部的电力短缺意义重大。

据统计,国网公司承接的埃塞俄比亚、波兰、缅甸、老挝等“一带一路”沿线国家项目,带动中国电工装备出口到83个国家和地区,出口合同总金额超过400亿美元。

“南亚和非洲地区还有10亿无电人口,中东欧地区电力设施亟须升级改造,西亚地区能源转型需求迫切,这些都面临巨大投资需求。”舒印彪说,“我们以互利共赢为追求,并将推动全球能源转型。”国网公司已累计建成10条跨国输电线路,接下来还将稳步推进与周边国家电网互联,主动参与“一带一路”国家电网基础设施网络建设和跨国跨洲联网项目建设,积极参与新亚欧大陆桥等经济走廊能源电力合作。

(原标题:境外投资全部盈利 给世界添点儿“亮”——国家电网加快“一带一路”建设。部分内容有删减)

编辑:刘梦
今日推荐

保监会设禁令 监管严防险企海外融资变相骗汇

2月12日,保监会与外汇管理局联合发文规范险企海外融资寻求项目,严防资产海外转移、变相骗汇等风险。【详细】

中国“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星

2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。【详细】