X

中国一带一路网

中欧班列变身“年货班列” “洋货”装点东方传统佳节

春运期间,中欧班列从国外运回法国红酒、德国啤酒、荷兰饼干等欧洲食品,将“洋货”送到普通人的身边,丰富国人餐桌。同时,中欧班列还将大批水饺、汤圆、春卷等中国传统年货送往欧洲,为当地华人华侨送去家乡的味道。

2月9日5时22分,满载1336.1吨货物的X8204中欧班列(郑州)缓缓驶入郑州圃田车站,这趟列车载着法国红酒、白俄罗斯牛奶、波兰饮料、荷兰饼干、比利时巧克力、意大利通心粉等美食,成为名副其实的“年货班列”。

中欧班列(郑州)国际铁路货运班列始于郑州,经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯和波兰后到达德国汉堡,自2013年开行以来,中欧班列(郑州)累计开行数量已突破1000列。

正是依托贸易通道,中欧班列(郑州)运来的“洋货”已走进河南各大商超,走进普通人的生活。“以前觉得进口红酒档次很高,现在超市里随处可见这种由中欧班列运来的红酒,1瓶价格在100元左右,逢年过节、亲朋聚会经常会买。”市民张先生对记者说。

据了解,2月5日至11日,中欧班列(郑州)开启“年货专列周”,来自欧洲、中亚、日韩等国家的优质进口食品搭乘着每周8班的回程中欧班列(郑州),走进寻常百姓家,用“洋货”装点东方传统佳节,满足国内群众对高品位生活的追求。

6年来,中欧班列已累计开行6235列,其中2017年开行量达到3271列,超过此前5年的总和。目前,中欧班列运行线已达57条,国内开行城市达到35个,顺畅连接欧洲12个国家34个城市。

通过中欧班列,大量的中国传统年货也走出国门,出现在海外华侨的餐桌上。

目前,欧洲有华人、华侨及留学生约250万人。这些华人、华侨身居国外,每逢新春佳节,会更加惦记家乡的美食。

2月1日是春运首日,当天下午,在郑州圃田站,一辆满载灵宝香菇、温县山药、焦作冰菊、南阳辣酱、安阳挂面和腐竹等中原美食以及其他机械配件、电子产品等货物的郑州至汉堡中欧班列缓缓驶出,驶向万里之遥的德国。郑州国际陆港公司副总经理邓文静表示,班列预计15天抵达德国汉堡,将为海外华人华侨送去美食年货,让世界共享“中国年”。

在此之前,载有34吨猕猴桃的中欧班列(成都)从成都青白江出发,最快只需14天就可到达荷兰蒂尔堡。荷兰、法国等地的民众和华人华侨便可购买到原汁原味的成都红心、黄心、绿心三种特色猕猴桃。

此外,2月2日在湖北武汉,今年第14列中欧班列(武汉)满载着年货、服装和电子器件,从中铁武汉局吴家山站驶出,这趟班列装载的四川豆瓣酱、重庆榨菜、武汉麻油等传统中国美食,也将在春节期间进入欧洲市场。

(原标题:中欧班列:中国美食进入欧洲市场

编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】