X

中国一带一路网

中国春节催旺全球旅游消费 “一带一路”沿线成出游热门选择

中国银联23日发布2018年春节出境游报告,通过银联网络消费数据对春节期间境内游客出境游的新趋势、新特点进行了分析。报告显示,中国春节正逐步成为全球旅游消费旺季,境内游客出境游目的地更广,消费更注重体验和品质,“一带一路”沿线国家和地区成为热门选择,“外卡内用”也成为春节消费新时尚。

银联数据显示,2018年春节期间我国游客探索世界的范围更大,其中一线城市游客足迹遍布100个国家和地区,但成都、杭州、武汉、重庆等15个新一线城市游客的旅游目的地数量增长更快,2018年增加11个国家和地区,不排除在2019年春节超越一线城市的可能。受优惠政策及大力宣传影响,“一带一路”沿线国家和地区深受境内游客欢迎。

从受欢迎程度来看,2018年,香港地区、澳门地区、日本、新加坡和泰国是境内游客春节最爱去的5个目的地。菲律宾、斯里兰卡、俄罗斯、土耳其、澳大利亚是境内游客常去的国家中增速较快的5个国家。而且不同城市的百姓在境外旅行目的地的选择上也各有偏好。

在餐饮方面,以日本为例,所有国内城市游客在日本的餐饮消费规模均快速增长,三线或以下城市的增速最快,同比增速达93.48%。此外,餐饮消费占比均有明显上升。在文娱方面,以欧洲为例,2018年春节期间欧洲出境游消费中文娱类消费规模快速增长,增速超过20%,二三线城市尤为明显。而上海游客在欧洲的文娱类消费同比增长更是高达37%。在住宿方面,随着境外自由行的普及,人们在境外的住宿消费占比也逐步提升。在出行方式方面,出境自驾游愈发风靡。

此外,2018年春节期间,来中国用卡的境外持卡人增多。其中,中部及西部二三线城市的外卡交易量相较于2017年春节增长较快。从消费类别上看,境外持卡人最爱在中国购物。此外,住宿、餐饮、娱乐等支出也是境外持卡人在境内的主要消费类别。

(原标题:银联网络消费数据显示 中国春节正在变成全球旅游消费旺季)

编辑:曹家宁
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】