X

中国一带一路网

[两会时间]“一带一路”成人大代表建议高频词

一年一度的“两会时间”再次开启。今年是改革开放的40周年,也是“一带一路”倡议提出的第五个年头。推进“一带一路”国际合作,作为推动形成全面开放新格局的首要举措明确写入今年的政府工作报告中。近3000名全国人大代表在会上就各自关心的问题提出建议,“一带一路”成为建议中屡被提及的高频热词。

项雪龙:推进陆海联运通道建设实现多方共赢

全国人大代表、江苏连云港市委书记项雪龙认为,将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”建设的标杆和示范项目,具有重要战略意义。通过打造这一标杆和示范项目来激发更多相关国家和地区参与到“一带一路”建设进程中来,同时可以通过陆海联运的通道效应,实现东西方国家互通有无的产业、经贸等多方面的合作共赢。

范鹏:中新南向通道将提升甘肃对外开放水平

全国人大代表、甘肃省委党校常务副校长范鹏认为,中新南向通道是甘肃对外开放的一个新的历史机遇,使得甘肃由丝绸之路经济带上的黄金段变成整个“一带一路”的黄金通道,经济地位进一步提升,通道优势进一步凸显,对外开放水平提高了一个层次。他建议,甘肃需要进一步深入了解东南亚地区当地市场需求,更好地组织货源。要实现中新南向通道的繁荣兴盛,通道沿线四省区市需要进一步提供更多贸易便利化条件,降低物流成本,优化营商环境,减轻企业负担。

黄茂兴:应加强培养服务“一带一路”建设国际化人才

全国人大代表、福建师范大学经济学院黄茂兴教授在会上提出建议,建议加强培养服务“一带一路”建设需要的国际化人才。他表示,一方面,需要在国内建设深谙国际规则、擅长国际交流与通晓沿线国情的“国际通”人才队伍以助力与沿线国家政策沟通。另一方面,需要在“一带一路”沿线国家汇聚培养亲近中国文化、认同中国道路与熟稔中国标准的“中国通”。

张荣:为“一带一路”建设输送更多高素质人才

全国人大代表、厦门大学校长、党委副书记张荣11日在第三场“代表通道”上回答记者提问时表示,目前马来西亚分校建设顺利,有2800多位学生就学,马来西亚各界对厦门大学马来西亚分校给予了很高的评价,被誉为“一带一路”的璀璨明珠,中马高等教育合作的旗舰和新的里程碑。他指出,有信心办好马来西亚分校,为“一带一路”建设输送更多高素质人才。

吕建中:创造更好的营商环境促进“一带一路”经贸合作

全国人大代表、丝绸之路国际总商会主席吕建中表示,推动“一带一路”建设,既需要顶层驱动,也需要社会组织在民间外交方面积极发力。希望相关部门积极协调、引导国际商协会组织开展交流活动,促进形成“政府引导、企业运营、商协会推动”的合作新模式,为“一带一路”经贸合作创造更好的营商环境。

陈华元:健全法律保障体系护航“一带一路”

全国人大代表、中建三局董事长、党委书记陈华元表示,“一带一路”为中国企业带来了巨大商机,但与此同时海外投资面临复杂多变的国际环境,稍不注意就会面临巨大风险。他呼吁,健全法律保障体系,为中国企业“走出去”保驾护航。他还建议,应当加快制定海外投资促进法,颁布境外投资融资保障、境外投资保险等相关配套政策法规;推动签订双边及多边投资保护协定,依靠国际双边和多边协定,促使东道国政府为中资企业海外发展提供保护。

陈金山:重庆今年将开行1000列中欧班列

全国人大代表、重庆市经济和信息化委员会主任陈金山表示,近年来,重庆积极参与国家“一带一路”建设和长江经济带建设,全力打造内陆开放高地,取得明显成效。2017年,我市实现了中欧班列(重庆)开行663列,而这一数据在今年会达到1000列,将为货物进出口降低运输成本。

司富春代表:中医国粹要借力“一带一路”加快走出去

全国人大代表、河南中医药大学科技成果推广中心主任司富春8日表示,近年来“一带一路”沿线国家和地区在中医药领域的交流与合作,更是开创了中医药全方位对外开放新格局。他建议,充分对接国家“一带一路”倡议,发挥中医药在密切人文交流、服务外交、促进民生等方面的独特作用,从而推进中医药在世界范围的创新发展,把中医药更好打造成亮丽的“中国名片”。

崔智友:为“一带一路”打造良好法治环境

全国人大代表、广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友受访时表示,随着经济社会的不断发展,出现了诸如跨国网络犯罪等一些新型犯罪案件。因此,检察机关需要不断完善制度机制,加大合作协作的力度,使打击犯罪更加精准有效,为推进“一带一路”打造良好的法治环境。

徐科:培养国际化人才为“一带一路”建设提供支撑

全国人大代表、中国红十字会常务副会长徐科5日在福建省代表团参加审议时指出,参与“一带一路”建设,实施项目,开展合作,需要大批熟悉当地语言、掌握国际交往规则、了解当地法律制度、熟悉当地宗教传统和文化、具有国际视野的综合型国际化人才。她建议,有关部门应加大支持力度,统筹考虑,组织培养国际化人才,为“一带一路”建设提供人才支撑。

郑奎城:充分发挥侨力加快推进“一带一路”建设

全国人大代表、十二届全国人大华侨委委员郑奎城7日受访时表示,在“一带一路”建设方面,广大华侨华人是重要的参与者、建设者、贡献者。他建议,传承“丝路”精神,弘扬“丝路”文化,全面构筑“一带一路”沿线区域合作的贸易流、产业带、联通网和人文圈,全方位打造扩大开放、区域合作的新高地;以旅游、教育、科技、文化和社会事业等领域的交流为切入点,加强与沿线国家和地区的人文交流与合作。

张海涛:打造中欧班列品牌融入“一带一路”建设

全国人大代表、中国铁路沈阳局集团公司党委书记、董事长张海涛7日表示,中欧班列不仅是物流通道、贸易通道,更是桥梁和纽带,为实现贸易畅通、资金融通,带动更多辽宁装备、产品、技术和服务“走出去”,增强了发展新动力。他建议,从做好港口、物流和铁路的无缝对接,自贸区和铁路的融合入手,全力打造中欧班列品牌,让铁路助力辽宁更好地参与到“一带一路”建设中。

巴音朝鲁:吉林已经成为“一带一路”向北开放重要窗口

全国人大代表、吉林省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁6日回答记者提问时表示,吉林省不再是大家印象中的封闭之地,经过多年的发展,已经成为“一带一路”向北开放的沿边通海重要窗口。近些年吉林省紧紧抓住国家“一带一路”建设重要机遇,深度谋划开放战略,着力打造全方位的开放格局,进一步提升开放水平。

陆东福:三个方面推动中国铁路更好地走出去

全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福7日接受专访时表示,2018年要在中国高铁标准、中欧班列物流品牌和铁路建设项目三个方面推动中国铁路更好地走出去,更好地服务国家外交大局和“一带一路”建设。下一步,将全力推进印尼雅万高铁、匈塞铁路全线开工建设,做好马新高铁投标和莫喀高铁前期合作相关工作,落实境外项目风险防控机制,更好地服务国家外交大局和“一带一路”建设。

廖虹宇:打造海上丝绸之路中转航空枢纽

全国人大代表、海航机场集团有限公司董事长廖虹宇提出建议,持续践行“一带一路”倡议,建议将海南打造成为泛南海国际航空枢纽,搭建海上丝绸之路桥头堡。他提出三个方面的建议,包括加快机场基础设施保障能力的提升,打造国际旅游岛空港集群;全面深化海南空域精细化管理,推动海南航权进一步开放;将海南打造成为海上丝绸之路中转航空枢纽。

颜宝铃:“一带一路”倡议构建新时代发展新模式

全国人大代表、香港飞达帽业控股有限公司董事总经理颜宝铃7日受访时表示,“一带一路”倡议可以构建新时代下,包括香港在内的中国作为“大前店”“,一带一路”沿线国家作为“大后厂”的发展新模式。国家相关部门联合商协会,应多出台“一带一路”沿线国家投资指引,为中小企业“走出去”牵线搭桥,加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作,签署相关协议鼓励沿线国家出台相关优惠政策,吸引我国中小企业“走出去”投资。

张国清:天津正在积极申报“京津冀自由贸易港”

全国人大代表、天津市市长张国清6日下午在天津代表团媒体开放日上表示,天津将加大天津自贸试验区制度创新的力度,积极申报“京津冀自由贸易港”,这个自由贸易港不仅是天津的自由贸易港,而是为整个京津冀服务的、是整个京津冀地区对外开放的平台。

许立荣:上海要加强做好海铁联运的工作

全国人大代表、中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣表示,一旦上海把国际航运中心建设和发挥“一带一路”倡议桥头堡作用相对接,必定可以更好地发挥长江经济带的龙头作用,并更好地配置资源。他还建议,在“一带一路”建设中,上海要加强做好海铁联运的工作,“如果能更好发展海铁联运,不管是上海周边还是内陆,走出去的发展势头都会更好。”

周清和:企业要肩负建设“一带一路”主体责任

中车株洲电力机车有限公司董事长周清和代表6日在接受记者采访时表示,作为生产经营的主体,企业在“一带一路”合作中不能有“等、靠、要”思想,而是要依托国家的统筹规划,肩负起建设“一带一路”的主体责任。他还表示,“一带一路”倡议为中国形成进一步大开放格局提供了政策红利,企业只有敢于、勇于承担起合作主体的重任,全方位推动中国装备、技术、服务等“走出去”,才会有丰硕的合作成果落地。

马化腾:希望粤港澳大湾区扮演更重要角色

全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾5日在首场“代表通道”集中采访回答记者提问时表示,改革开放是中国发展取得的伟大成就,在改革的窗口城市深圳,我工作生活了30多年,是亲历者更是受益者。未来,希望用科技创新推动改革开放进一步发展,也希望粤港澳大湾区在“一带一路”中扮演更重要的角色。

雷军:建立综合服务无平台为护航民企走出去

全国人大代表、小米公司董事长兼CEO雷军建议,建立“一带一路”综合服务平台,为民营企业“出海”护航。他还建议在“一带一路”沿线国家设立“中国制造品牌大使”,以文化交流乃至市场活动的方式推介“中国制造”产品。

尹同跃:制定品牌发展战略形成国际性知名品牌

全国人大代表、奇瑞汽车董事长尹同跃建议国家要引导“丝路基金”等向汽车、装备等中国优势产业倾斜,金融机构要加大对“走出去”的汽车、装备等制造产业的支持力度,采取措施帮助中国汽车、装备等制造产业规避汇率风险,降低损失。国家要制定品牌发展战略,积极推动关系国计民生的重要产业,形成一批国际性知名品牌。

王传霖:整合资源构建综合平台服务企业走出去

全国人大代表、中铁四局集团有限公司总经理王传霖建议由国家层面牵头主导组成企业联合体,利用政府间高端对话平台化解行业壁垒,简化贷款批办手续,帮助企业更好地开拓更为广阔的国际市场,整合促进对外投资、会计、咨询等机构资源,构建走出去企业“综合性信息平台”。

赵皖平:向“一带一路”沿线国家传授扶贫经验

全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平今年的一个重要的建议就是,把“一带一路”倡议和扶贫结合起来。他建议,可以向“一带一路”上的发展中国家传授我国在精准识别、精准帮扶上的经验。做好扶贫合作顶层设计,精准对接促共赢;统筹区域扶贫产业协作,加大减贫项目资金支持力度。通过加强“一带一路”扶贫合作,使中国的精准扶贫方略与实践为全球减贫贡献可行路径。

李清泉:大学可为沿线国家发展提供智力支撑

全国人大代表、深圳大学校长李清泉3日表示,在“一带一路”建设中,粤港澳大湾区一直在发挥良好作用,不断吸引大批留学生到深圳、广州等地留学,并提供很好的奖学金。同时,给那些走出去的企业提供培训等服务。他认为,大学可以为“一带一路”沿线国家发展提供有力的智力支撑。

刘若鹏:沿线国家需要优秀的“中国方案”

全国人大代表、深圳高等理工研究院院长刘若鹏表示,服务“一带一路”建设跟供给侧改革和创新驱动是息息相关的,只有真正在中国各行各业提出新的技术、新的标准、新的行业解决方案,提出优秀的中国方案,解决“一带一路”沿线各国的基础设施建设、民生领域、产业领域里共赢互利的发展问题,才更能深受各国的欢迎,才能真正体现出中国愿为“一带一路”沿线各国提供中国方案。让中国好的创新、好的探索、好的标准、好的质量、好的服务去征服市场、征服客户、赢得各国的信任和信赖。

编辑:曹家宁
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】