X

中国一带一路网

银监会已和32个“一带一路”国家签订备忘录

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,主题为“新时代的中国”的2018中国发展高层论坛,于3月24日在北京召开。中国银行和保险监督管理委员会党委委员王兆星在“一带一路”的金融支持分组会上表示,金融是实体经济的血脉,资金融通作为“一带一路”倡导的“五通”之一,是“一带一路”建设的重要保障。而银行业作为资金融通的助力者和践行者,正在积极加快打造“一带一路”的金融服务网络,着力为“一带一路”建设铺路搭桥,保驾护航。

王兆星表示,全球有越来越多的国家和国际组织积极响应和参与“一带一路”中来。在各方的携手推进下,“一带一路”建设正逐步从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕的成果。

王兆星指出,下一步银行业将从四个方面来进行努力和探索。一是要继续扩大开放,增强包容与合作。截止2017年末,已经有10家中资银行在26个“一带一路”国家设立了68家一级分支机构。“一带一路”倡议提出以来,中资银行共参与了“一带一路”建设相关项目2600多个,累计发放贷款超过2千多亿美元,主要集中于交通基础设施、能源资源和装备制造及出口。

“一带一路”倡导共商、共建、共享理念,欢迎符合条件的“一带一路”国家的银行来华设立机构,开展业务,加强合作,共同参与“一带一路”的建设。截止2017年末,共有来自21个“一带一路”国家的55家银行已经在华设立了机构,近期银监会正在积极稳妥的推进银行业进一步的对外开放,也宣布了一系列对外开放的措施,将为外资金融机构在华经营提供更大的发展空间。为了加强中国的银行和“一带一路”国家银行的合作,银监会截止到目前已经和32个“一带一路”国家的监管当局签订了监管合作备忘录,这为下一步中资银行和“一带一路”国家银行的合作创造更好的条件,提供更好的保障。

二是要不断创新产品服务和合作方式。在积极拓展海外业务的同时,中资银行也在不断加强在产品、服务和合作模式方面的创新,着力满足“一带一路”建设多元化的金融需求。在产品方面,除提供传统信贷支持外,中资银行积极开展跨境人民币融资业务,发行“一带一路”主题债券,并通过投贷联动等方式开展“一带一路”的项目融资。在合作模式方面,中资商业银行与政治性银行、中资银行与外资同业以及参与多边机构的合作都进行了很多有益的探索。

三是要继续履行好、践行好社会责任和社会义务。中资银行在服务“一带一路”建设时,也在东道国主动承担和履行社会责任和义务,为促进民心相通做出贡献。例如,部分中资银行积极践行绿色金融理念,探索发展绿色信贷和发行绿色债券,为绿色经济提供重要的金融支持。除大型项目外,中资银行还积极支持“一带一路”国家中小企业的发展和民生建设,建立中小企业专项贷款,积极发展和提供普惠金融服务。此外,中资银行提供融资的同时,也注重融智,积极为“一带一路”国家培养和储备本地专业化人才,如发起奖学金项目,举办金融研讨等各种活动。

四是要继续管控好各种金融风险。要坚持和探索政府引导,市场化、商业化运作的模式,管控好各种金融风险,也是为了更好的开放与合作。银行业金融机构支持“一带一路”建设是一项系统工程,中国有句话叫做行稳而致远。

最后,王兆星指出,四年多来,“一带一路”建设已经迈出了坚实的步伐,也为包括中资银行在内的全球金融机构发展带来了巨大的历史机遇。“中方愿与包括与外资金融机构和国际组织的各个方面加强合作,把握共建‘一带一路’的契机,共享‘一带一路’的成果,为建设一个共同繁荣的世界而不断努力。”

(原标题:王兆星:打造金融服务网络为“一带一路”建设铺路搭桥)

编辑:曹家宁
今日推荐

中国与特立尼达和多巴哥签署共建“一带一路”合作文件

《中华人民共和国政府与特立尼达和多巴哥政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》是中国与加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。【详细】

“一带一路”国际合作高峰论坛一周年:“道”行天下 通向未来

一年来,“一带一路”建设合作的“国际列车”进一步聚合动能,加速向前,携各方驶向幸福安宁和谐美好的未来。【详细】