X

中国一带一路网

中国银行业累计向“一带一路”发放贷款超2000亿美元

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!” 习近平总书记在向党的十九大作报告时强调了要推动形成全面开放新格局,在博鳌亚洲论坛2018年年会发表主旨演讲时,又用同样的话语,再次宣示了我国坚持扩大开放的坚定决心。

2018年是我国改革开放40周年,同时,也是我国提出“一带一路”倡议5周年。作为构建我国开放型经济新体系的顶层设计,“一带一路”建设将发挥怎样的引领作用?在这5年间以及未来,银行业作为支持“一带一路”建设的重要金融力量,又将如何推动形成对外开放新格局?

大型银行发挥先锋作用

“一带一路”倡议提出5年来,共商共建共享效果如何?近日,记者从“一带一路”贸易投资论坛上获悉,2013年至2017年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家推进建设75个经贸合作区,上缴东道国的税费22亿美元,创造就业岗位21万个。

如果说“一带一路”是各国共商共建共享的一艘大船,那么,银行业提供的金融支持则是驱动这艘大船起航并行稳致远的重要驱动力。

来自原银监会的数据显示,截至2017年底,有10家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立68家一级机构,其中包括18家子行、40家分行和10家代表处。从机构类型看,3家政策性银行和5家大型商业银行仍是海外布局的主力军。在融资规模方面,过去3年,中资银行业机构共参与“一带一路”建设相关项目近2700个,累计授信近4000亿美元,发放贷款超过2000亿美元,相关贷款余额约2000亿美元。

应当看到的是,大型银行在支持“一带一路”建设中,发挥了重要的先锋作用。“在国内银行业中,国家开发银行和中国进出口银行在‘一带一路’沿线国家的融资支持项目和规模排在前列,大型商业银行则致力于打造‘一带一路’资金支持的‘主干道’,也发挥了积极的作用。”中国社科院金融研究所副研究员郑联盛表示。

这一点,从上市银行年报中便可见一斑。中国银行2017年年报显示,去年该行完成签约跨境并购项目近40笔,签约融资金额达到约200亿美元;跨境人民币结算量3.83万亿元;累计跟进“一带一路”重大项目逾500个,提供授信支持约1000亿美元。

交通银行年报显示,该行已在16个国家和地区拥有21家境外银行机构,约翰内斯堡分行于2017年获监管部门批准;2017年境内行办理国际结算量达人民币43224.89亿元。

中外资银行携手渐成趋势

最近,一个值得关注的趋势是,中资银行与外资银行正在加速携手共建“一带一路”。今年4月20日,花旗集团与中国银行、招商银行分别签署了合作谅解备忘录,根据备忘录,3家银行将围绕“一带一路”倡议,分别在各自领域探索潜在的合作渠道,包括但不限于公司融资、金融产品、贸易、代理、信托、资本市场等等。

交银国际董事总经理、研究部负责人洪灏对此分析认为,尽管目前中资银行在“一带一路”资金融通中起主要作用,但中资机构不能光唱独角戏,一定要搭平台、拉队伍,要带动其他国家的金融机构一起“大合唱”,特别是大型基础设施项目应尽量尝试以国际银团贷款的模式进行,吸引国际多边开发机构和外资银行一起参与。

对此,中信银行首席经济学家廖群持有相似观点。“在帮助企业‘走出去’或‘走进来’的过程中,中外资银行的合作往往能发挥更大作用。”廖群认为,“中国整体的金融业发展水平与发达国家相比仍有差距,国际化程度相对落后,除了中国银行较早‘走出去’因而有较强的分行网络以外,其他银行的海外分行数量都较为有限,特别是在不发达的‘一带一路’沿线国家及其他发展中国家的分行更少。此时,就需要借助外资银行的力量,以便对当地情况有更深入的了解。”

值得一提的是,央行行长易纲在宣布进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表时,首要一条便提出,“取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁,允许外资银行在境内同时设立分行和子行”。此外,“大幅度扩大外资银行的业务范围”被列为今年年底前将要推出的举措之一。

业内专家认为,这预示着我国双向对外开放进程将加速推进。在国内,外资入股中资银行的兴趣和能力将会提高,境内外资银行分行与子行数量增多;在国外,中资银行与外资银行的合作将成为未来“一带一路”建设中的一大亮点,中资银行可利用外资银行在国外的网络及地缘优势,而外资银行则可受益于中资银行的项目及资金优势,实现互利共赢。

抓住轻型化转型新机遇

党的十九大报告指出,“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”。受访的多位专家认为,这标志着“一带一路”建设将在新的历史起点上继续发挥改革开放的引领作用。

中国银行国际金融研究所副所长宗良在接受记者采访时表示,“一带一路”建设之所以能发挥引领作用,主要体现在两个方面:一是从理念上来讲,“一带一路”特别强调共商共建共享,这样的开放理念与构建人类命运共同体有机衔接;二是从经济金融发展的角度来看,“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)作为“一带一路”的核心内容,能够对全球化起到“锚定”作用,培育全球经济发展新动能,引领全球经济增长。

那么,在“一带一路”建设引领对外开放新格局形成的过程中,未来银行业金融支持作用的发挥将有哪些看点值得关注?

一方面,商业银行的全球网络布局重点或有所调整。“目前,中资银行‘一带一路’沿线地区的网点覆盖水平仍落后于国际先进同业。商业银行要转变以往优先布局国际金融中心和发达经济体的传统思路,坚持金融服务‘一带一路’国际经济合作走廊和运输大通道建设的基本原则,适当加大对大南亚、中亚、中东欧、西亚和北非等‘一带一路’沿线重要战略支点地区的机构布局。”宗良建议,可以考虑运用自设网点和兼并收购相结合的方式,力争在未来3年至5年,实现对“一带一路”战略支点地区的网点全面覆盖。

另一方面,“一带一路”沿线的巨量投融资需求或将给银行带来轻型化转型的机遇和舞台。事实上,记者注意到,一些股份制银行近年来在“一带一路”相关项目储备和创新产品服务上动作频频:民生银行储备项目17个,光大银行储备项目10个,相关项目主要集中在基础设施建设、能源、交通、矿产、农业等领域。

“一些股份制银行在帮助中资企业走向海外的过程中,创新性地推出包括项目咨询、交易谈判、财税结构设计、跨境产业撮合在内的一系列金融服务,成为推动自身轻型化转型的一个重要方向。” 民生银行投资银行部总经理杨毓认为。

(原标题:银行业累计向一带一路放贷款超过2000亿美元)

编辑:刘梦
今日推荐

香港与亚投行签署项目准备特别基金拨款协议

香港特区署理行政长官陈茂波和亚洲基础设施投资银行(亚投行)行长金立群22日共同见证香港特区政府与亚投行签署“项目准备特别基金”的拨款协议。【详细】

前九月新设外商投资企业数量同比近翻番

1—9月,全国实际使用外资稳定增长,新设企业数量增长较快。1—9月,全国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%;实际使用外资6367亿元,同比增长2.9%。【详细】