X

中国一带一路网

中国信保“一带一路”沿线国家项目承保金额达551.3亿美元

东盟与中日韩宏观经济研究办公室日前发布的《2018年度东亚区域经济展望报告》显示,东盟国家将持续受益于“一带一路”建设。报告预计,中国将继续增加“一带一路”相关投资,未来5年与此相关的对外投资可达6000亿至8000亿美元。这些投资将使东盟地区经济体在能源供给、基础设施互联互通、地区融合等方面受益。

“一带一路”给各国企业带来无限商机的同时,相关国家政局变幻、地区安全、重点基础设施和能源项目建设周期长、资金需求大等问题,都给企业带来了不确定性和挑战。

在这个问题上,作为我国唯一政策性出口信用保险机构的中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)积极发挥政策性信用保险优势,通过中长期出口信用保险、海外投资保险、短期出口信用保险、国内贸易信用保险、与出口信用保险相关的应收账款管理及信息咨询等业务,推动越来越多中国企业实现抱团出海,促进了这些企业与“一带一路”国家开展高水平的经贸合作。

白俄罗斯斯拉夫钾肥公司采矿选矿综合体建设项目是中白两国迄今为止规模及金额最大合作项目。中国信保以中长期出口信用保险项下的出口买方信贷保险,为该项目提供了政治风险和商业风险保障。凭借信用保险的支持,相关企业顺利从银行获得了14亿美元的转贷融资,推动了项目的后续进展。

地处南亚的斯里兰卡是海上丝绸之路的必经之地。2017年12月,由中国企业承建,并由中国企业获得特许经营权的斯里兰卡汉班托塔港正式启用,“中国质量”和“中国速度”为这座百年港口增添了全新的发展动力。在这项目成功的背后,则是中长期出口信用保险保单的连续数年提供的风险保障支持。

在上汽通用五菱汽车股份有限公司投资印度尼西亚年产12万辆整车制造厂项目过程中,政策性的海外投资保险为整条产业链提供了保障。如今,在政策性出口信用保险的保障下,我国汽车企业凭借与供应商“抱团出海”的商业模式,正在实现汽车知识产权、品牌、产品、人力资源、业务运营与管理模式的全方位“走出去”。

最新数据显示,2017年以来,中国信保中长期出口信用保险承保“一带一路”沿线国家项目67个,海外投资保险承保“一带一路”沿线国家项目369个,合计承保金额达551.3亿美元,运用出口信用保险撬动银行融资,不断推动我国工程机械、通信设备等优势行业开拓海外市场。

中国信保董事长王毅表示,出口信用保险推动一个个“一带一路”项目落地开花,“通”起来的不仅仅是贸易、设施、资金,更是民心、机遇与繁荣。王毅说,未来,中国信保将继续坚守政策性定位,全力做好共建“一带一路”服务保障工作,为“一带一路”国家互利共赢、共同发展提供源源不断的“中国信用”支持。

(原标题:中国信用添彩“一带一路”建设(市场观察)

编辑:王沥慷
今日推荐

香港与亚投行签署项目准备特别基金拨款协议

香港特区署理行政长官陈茂波和亚洲基础设施投资银行(亚投行)行长金立群22日共同见证香港特区政府与亚投行签署“项目准备特别基金”的拨款协议。【详细】

前九月新设外商投资企业数量同比近翻番

1—9月,全国实际使用外资稳定增长,新设企业数量增长较快。1—9月,全国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%;实际使用外资6367亿元,同比增长2.9%。【详细】