X

中国一带一路网

中国将较大范围下调日用消费品进口关税 扩大开放惠及民生

30日召开的中国国务院常务会议决定,较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求。

此次会议决定,从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

专家认为,进一步降低日用消费品进口关税,有利于扩大开放、满足群众需求,倒逼产品提质、产业升级。中国财政科学研究院院长刘尚希分析,对老百姓来说,降低进口关税,能丰富国内市场供给,给国内消费者带来更丰富更实惠的消费体验。

包括此次在内,近来中国时常下调关税。关税调降涵盖的范围,包括药品、汽车等与百姓健康、出行直接相关的消费品。

5月1日起,中国对部分药品进口关税进行调整。取消28项药品的进口关税。调整后,除安宫牛黄丸等中国特产药品、部分生物碱类药品等少数品种外,绝大多数进口药品,特别是有实际进口的抗癌药均将实现零关税。

此次关税调整后,外国药品进入中国市场变得更加顺畅。中国国家税务总局税收科学研究所所长李万甫分析,中国的医院、患者也获得了更多选择空间。

7月1日起,中国将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。官方希望,以此进一步扩大改革开放,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业转型升级,满足人民群众消费需求。

国家税务总局税收科学研究所研究员李平分析说,汽车关税和其他商品关税的下降,体现了中国外贸思路的转变,让全球分享中国改革开放带来的红利,也会促进中国由贸易大国向强国的转变。

中国财政科学研究院副院长白景明表示,近五年来,中国进口关税平均水平下调加快。这种主动的对外开放表明,中国在国际经济活动中尊重市场规律,优化全球资源配置,为全球实现动能转换做出了自己的贡献。

编辑:刘梦
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】