X

中国一带一路网

中国与巴布亚新几内亚签署共建“一带一路”合作文件

6月21日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔。(图片来源:新华社 李学仁摄)

国家主席习近平21日在钓鱼台国宾馆会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔。

习近平指出,巴布亚新几内亚是太平洋岛国地区具有重要影响的国家。中巴新建交42年来,两国关系得到了历史性发展。特别是2014年我同总理先生就建立战略伙伴关系达成共识以来,两国关系进入发展快车道,双方政治互信和互利合作都达到了历史新水平。中方赞赏巴布亚新几内亚坚定奉行一个中国政策,愿同巴新方共同努力,加强沟通,深化合作,扩大交流,推动两国关系不断迈上新台阶。

习近平强调,两国要坚持增进政治互信,秉持相互尊重、平等相待原则,在涉及主权、领土完整、国家尊严问题上相互支持、相互照顾,不断夯实两国关系政治基础。要坚持拓展互利合作,不断做大合作“蛋糕”,开拓合作新领域。巴布亚新几内亚不久前已正式加入亚洲基础设施投资银行,并成为太平洋岛国地区首个与中方签署“一带一路”建设谅解备忘录的国家,双方要以此为新起点,积极拓展“一带一路”框架内务实合作,为双边关系持续稳定发展提供强劲动力。要坚持深化人民友谊,扩大两国民间交往和地方合作,增强两国人民对发展双边关系的参与感、获得感。中方愿同巴新方加强在多边机制中的协调配合,支持巴新办好今年的亚太经合组织领导人非正式会议,共同建设开放型亚太经济。

奥尼尔表示,巴布亚新几内亚致力于深化同中国战略伙伴关系,坚定奉行一个中国政策,高度评价并积极支持习近平主席提出的伟大的“一带一路”倡议,期待在经贸、投资、农业、旅游、基础设施等领域同中方扩大合作。巴布亚新几内亚感谢中国对巴新筹办今年亚太经合组织领导人非正式会议的大力支持,赞赏中方在应对气候变化等方面发挥的领导作用,愿密切双方在多边和地区事务中沟通协调。

杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

据发改委网站消息,6月21日,在李克强总理和巴布亚新几内亚奥尼尔总理共同见证下,国家发展改革委副主任张勇与巴新国家计划和监控部长马鲁签署《中华人民共和国政府与巴布亚新几内亚独立国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。双方将按照“共商、共建、共享”原则,共同推进“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等领域开展合作,实现共同发展和共同繁荣。

汪洋会见巴布亚新几内亚总理:愿同巴新方共商共建“一带一路”

巴布亚新几内亚总理:欢迎“一带一路”倡议延伸到南太平洋国家

中国驻巴新大使:中国和巴新在“一带一路”框架下合作潜力巨大

巴布亚新几内亚和肯尼亚加入亚投行

编辑:刘梦
今日推荐

中国出实招欢迎外资研发中心

近日,国务院办公厅转发商务部、科技部《关于进一步鼓励外商投资设立研发中心的若干措施》,推出支持开展科技创新、提高研发便利度、鼓励引进海外人才、提升知识产权保护水平等方面的系列举措。这将进一步加大对外资...【详细】

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】