X

中国一带一路网

中尼构建跨喜马拉雅立体化网络 跨境铁路迈出实质性步伐

6月19日至24日,尼泊尔总理奥利对中国进行正式访问。这次访华,尼泊尔方面计划同中国筹划两项重要合作,包括跨境电力输送线路和跨境铁路。对于两国来说,更长远的目标是争取早日启动自贸协定谈判。2017年,两国贸易额达到9.9亿美元,比上一年增长11.2%。近年来,中国与南亚经贸合作保持了强劲的发展势头,中尼经贸关系只是一个缩影。同是2017年,中国与南亚贸易额达到1267.7亿美元。如今在南亚地区,中企正加码布局跨境电商和移动支付。

对尼泊尔总理奥利来说,此次中国之行最大的收获是中方同意帮助尼方进行中尼跨境铁路建设,这对破解尼泊尔交通运输困境将有很大帮助。

应国务院总理李克强邀请,尼泊尔总理卡·普·夏尔马·奥利从6月19日起开始为期五天的对华正式访问。此访是尼泊尔完成政治转型后,尼总理首次访华。除了北京,奥利还将前往中国西藏访问。

“两国的合作聚焦在跨喜马拉雅互联互通,这将为双边贸易往来和相互投资创造更有利的环境。”6月20日,奥利在“2018中国-尼泊尔商务论坛”上表示,两国政府正在推进中尼跨境经济合作区建设,并计划进一步提升现有口岸的运行水平。双方今年起开通了跨境陆地光纤,正在推动跨境铁路运输线以及新国际机场的建设。

对奥利来说,此行最大的收获是中方同意帮助尼方进行中尼跨境铁路建设。尼泊尔工业联合会会长Hari Bhakta Sharma6月20日表示,跨境铁路项目是尼泊尔当前最关注的项目之一,这对破解尼泊尔交通运输困境将有很大帮助。

6月21日,在两国总理的见证下,中国交通运输部与尼泊尔基础设施和交通部签署关于开展铁路项目合作的谅解备忘录,标志着中尼政府共同推动跨境铁路前期研究迈出实质性步伐。

中尼跨境铁路的中国路段是拉日铁路的延伸线,由西藏自治区日喀则引出,向南抵达中尼边境吉隆口岸,总长540公里。日吉路段项目已纳入《国家中长期铁路网规划》和《“十三五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》。

上述谅解备忘录将研究设计中尼跨境铁路的尼泊尔路段。尼方希望修建一条从吉隆口岸到尼泊尔首都加德满都的高原铁路。尽管两点的直线距离仅有62公里,但由于需要穿越喜马拉雅山,道路建设难度不容小觑。

同日,两国交通部还签署了关于尼泊尔借道中国西藏自治区公路进行货物运输的议定书。中国交通部方面表示,借道运输议定书的签署实施,将弥补当前尼方境内道路运输通行条件的不足,有效满足尼国内民生需求,促进两国间的贸易和人员往来。

在中尼经贸合作中,中国西藏地区一直扮演了重要角色。尼泊尔在拉萨设有领馆,是外国在藏唯一外交机构。尼泊尔是西藏自治区最大的贸易伙伴。藏尼贸易常年占中尼贸易的九成左右,主要通过樟木口岸进行。双方正准备在边界地点建设其他口岸。

奥利此次访华收获颇丰。6月21日,两国政府部门和私营企业共签署了十余项双边合作文件,涵盖政治、交通、基础设施、产能、经济技术等领域。6月20日,奥利还在尼泊尔驻华使馆见证了8项合作文件的签署,包括水电、水资源、水泥厂、水果种植和农场等,项目总额超过24亿美元。

奥利曾于2015年10月至2016年7月出任尼泊尔总理,今年2月被尼泊尔总统班达里任命为尼第41任总理。在上一任期内,他打破新上任总理先访问印度再访问中国的惯例,率先访问中国。当时,尼泊尔与邻国印度的关系正因为印度的封锁禁运而陷入紧张。

构建跨越喜马拉雅立体互联互通网络

尼泊尔是一个内陆国家,北邻中国,西南东三面与印度接壤,海拔1000米以上的土地占全国总面积的一半。跨境交通对尼泊尔经济发展来说至关重要,但该国目前的公路和铁路网络都不完善。

对于尼泊尔的发展需求,李克强6月21日向奥利表示,中方愿同尼方尽快恢复和提升现有口岸功能,通过口岸、公路、铁路、航空、通信等联通工程,构建跨越喜马拉雅立体互联互通网络,提升联通水平。

随后发布的中尼联合声明显示,双方对签署铁路合作备忘录表示满意,强调该备忘录是中尼合作历史中最重要的倡议,相信将为两国跨境互联互通开启新时代。双方同意充分发挥两国铁路部门间长期沟通机制作用,进一步加强铁路领域合作。

在公路运输方面,中尼联合声明指出,双方同意尽快恢复开通樟木口岸,提升吉隆口岸运行水平,确保阿尼哥公路修复保通,实施沙拉公路修复改善和升级项目,推动尽快修建普兰口岸的斜尔瓦界河桥。

近年来,中尼航空合作发展迅速。两国直达航班已由2007年每周2班增至目前的每周51班,中国直飞加德满都的城市从1个扩至5个。2014年,西藏航空有限公司和尼泊尔雪人环球投资公司合资成立喜马拉雅航空公司。值得一提的是,奥利两次来华都选择了喜马拉雅航空作为专机。

国务委员兼外交部长王毅4月18日表示,互联互通是中尼“一带一路”框架下合作的重中之重,两国有意打造一条立体大通道。“作为长远愿景,这个大通道将来可以为可能建设的中国、尼泊尔、印度三边经济走廊创造条件,提供便利。”

中国贸促会会长姜增伟在6月20日的论坛上指出,尼泊尔基础设施建设和投资需求规模大,涉及电站、通讯、公路建设等众多领域,对资金、技术、管理等生产要素的需求旺盛,而中国产业体系完善,在资金、技术、经验等方面具有优势。

截至2017年12月,中国在尼累计签订承包工程与劳务合作合同额45.42亿美元,完成营业额30.39亿美元。

争取早日启动自贸协定谈判

“近年来,在建立世代友好的全面合作伙伴关系的基础上,两国政治交往不断增强,经贸交往和人文交流等快速发展。”姜增伟指出,2017年,两国贸易额达到9.9亿美元,比上一年增长11.2%。中国已连续两年成为尼泊尔第一大外资来源国。2017年,赴尼中国游客增长34%。

李克强在6月21日的会见中表示,愿共同努力为双边关系与合作发展不断增添新动力。两国应深化经贸、产能、投资、农产品等领域合作,支持中国企业赴尼投资兴业,希望尼方提供便利。争取早日启动自贸协定谈判,更好实现互利共赢。

在贸易方面,尽管两国贸易规模不断增加,但尼方存在较大对华贸易逆差。2017年,中方出口9.7亿美元,同比增长12%,中方进口0.2亿美元,同比下降20.4%。中国主要出口计算机通讯技术产品、非针织钩边服装、塑料底鞋、仪器仪表等,从尼主要进口皮革、金属制品、小麦粉、小电器等。

“尼泊尔不乏有吸引力的产品,但中国消费者对此的了解有很大的提升空间。”姜增伟表示,希望尼泊尔工商界积极参与首届中国国际进口博览会,让更多尼泊尔商品进入中国市场。据悉,中国贸促会明年将组织中国企业赴尼考察,并计划签订采购合同。

目前,中国已经给予8000种尼泊尔商品免税待遇,两国还签订了避免双重征税协议,并正在进行双边自贸协定联合可行性研究。奥利在6月20日的论坛上透露,尼方正在向中国政府申请获得更便利的市场准入,涉及512种可交易商品。

尼泊尔是一片投资处女地

奥利在论坛上表示,尼泊尔颁布了新的《宪法》,新政府致力于社会稳定和经济发展,提出了“繁荣尼泊尔,幸福尼泊尔人”的发展目标,致力于在2030年成为中等收入的国家。“尼泊尔是一片投资的处女地,希望在水电、农业、旅游、服务、制造业等行业引入中国的资金与技术。”

“市场不是问题。尼泊尔位于中印之间,这两国人口加在一起超过25亿。唯一的问题是,我们的生产能力还十分有限。”奥利强调,尼泊尔拥有低廉的劳动力成本、优惠的税收政策,颁布实施了一系列有利于外商投资的法律法规,对外国资本没有歧视性待遇,对私营企业也不实行国有化和征收。“我保证各位的投资将会是安全的且利润丰厚的。”

然而,在奥利访华之前,有消息称,尼泊尔政府计划取消就西塞提水电站项目同中国公司开展合作。对此,外交部发言人华春莹6月6日回应道,这一报道不属实,中国相关企业正在围绕经济可行性等合作具体事宜同尼方进行协商。

公开资料显示,这一项目由中国三峡集团下属中国水电建设集团国际工程有限公司与尼泊尔电力局联合开发。预计装机容量可达到750兆瓦,年平均发电量33.3亿千瓦时。总投资约16亿美元,中方出资75%,尼方出资25%。

针对该项目的进展,三峡集团表示,还在与尼泊尔政府进行磋商,目前不便回应。尼泊尔电力局董事总经理Kul Man Ghising Tamang表示,尼泊尔并没有取消三峡集团的合同,但他没有透露具体细节。

截至2017年12月,中国累计对尼泊尔非金融类直接投资存量2.95亿美元。尼泊尔企业对华累计直接投资250万美元。中国水利水电、葛洲坝集团、中国长江三峡集团、中国红狮水泥有限公司、西藏航空、华为、中兴、中工国际、上海建工等公司都已进入尼泊尔。

(原标题:尼泊尔积极参与“一带一路”建设 共同构建跨喜马拉雅立体化网络)

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】