X

中国一带一路网

日本货物首次过境中国运至欧洲 “日中欧”国际运输路线开启

6月28日下午4时30分,一列满载着日本日新公司货物的集装箱班列,从中哈(连云港)物流合作基地换装出发,驶向德国汉堡。这是日本货物首次通过我国过境运输至欧洲,标志着连云港港正式开启“日中欧”国际运输海铁联运“新丝路”。预计从横滨到汉堡全程27天可完成货物流转,比传统海运节省近一半时间。

“我们作为日本本土物流企业,第一次运作经中国发往欧洲的班列,选择连云港港作为中转,也是看好了连云港‘一带一路’支点的区位优势。”昨日下午,日本日新株式会社江苏公司总经理桥本直敏表示,希望通过“日新欧”国际运输海铁联运集装箱班列的成功首发,让更多客户接受到新的商品服务。

“日中欧”海铁联运首班路线为日本横滨港至连云港的海上运输,再换乘通往哈萨克斯坦的国际集装箱班列,然后在霍尔果斯口岸转乘通往德国汉堡的国际集装箱班列,预计全程27天可达,比传统海运运输节约了最少15天时间,价格也比空运便宜许多,这给日本客户提供了一条面向中亚、欧洲等国的新出口通道。“一两年之内势必吸引更多客户,货物运输量预计全年可以达到1万箱大柜。”中外运日本有限公司总经理蒋红寿信心满满地说。

对于“日中欧”国际运输海铁联运集装箱班列的首班开行,在日中国企业协会会长王家驯给予高度评价:“2018年是中日和平友好条约缔结40周年,中日两国在中国‘一带一路’倡议下开展相关合作,将为中日关系持续向好发展注入新的推动力。”

据悉,下一步通过“日中欧”海铁联运,中国铁路集装箱运转的服务延伸到日本的这种创新模式将在韩国、东南亚等地进行复制推广。

编辑:刘梦
今日推荐

“一带一路”法治合作国际论坛发表成果文件

“一带一路”法治合作国际论坛2日至3日在北京举行。作为会议重要成果,论坛发表《“一带一路”法治合作国际论坛共同主席声明》。【详细】

中国和巴西签署“一带一路”新闻交流合作协议

2日,正在巴西访问的中国新闻代表团团长、中国记协书记处书记张百新与巴西全国记者联合会主席玛丽娅·吉泽·布拉加在巴西首都巴西利亚正式签署中巴“一带一路”新闻交流合作协议。【详细】