X

中国一带一路网

亚投行官员:今后在中亚将重点投向可再生能源方面

亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)对外联络与发展局负责人欧若拉18日在此间表示,中亚是亚投行今后开展投资业务的重点地区之一,将重点投向可再生能源方面。

亚投行18日在乌鲁木齐举办媒体见面会。欧若拉称,中亚在连接亚洲和欧洲方面处于重要地位,发挥着重要作用,有很多投资机会,重点投资可再生能源项目有利于减轻中亚国家对自然资源的过度依赖。

亚投行于2016年1月开业运营,总部位于北京,是一家多边开发银行,现有来自全球的87个成员,主要业务是对基础设施及其他生产性领域开展投资。开业以来已投资28个项目,分布在13个成员国家,投资总额54.3亿美元。

欧若拉告诉记者,目前亚投行在中亚地区的业务处于开始阶段,主要和政府部门合作,以主权担保类投资项目为主,随着工作推进,非主权类投资项目会逐渐增加,具体会根据项目实际情况选择最合适的投资方式。

据亚投行投资二局经理刘戈力介绍,目前,亚投行在中亚地区投资有两个主权担保类投资项目,为塔吉克斯坦-乌兹别克斯坦联通公路项目,塔吉克斯坦努列克坝水力发电站项目,总投资近9000万美元。

据悉,亚投行此行到新疆,主要是向参加新疆丝路基建发展大会的嘉宾宣传介绍亚投行,让大家更好地了解亚投行的发展现状及今后工作重点,并介绍亚投行在中亚地区开展业务的重点领域及主要模式。

(原标题:亚投行今后在中亚将重点投向可再生能源方面)

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】