X

中国一带一路网

中吉乌国际道路迎中国入境首票TIR运输

7月16日,新疆伊尔克什坦口岸迎来了第一辆沿中吉乌国际道路进入中国境内的TIR车辆。

这是中国今年5月实施TIR系统后正式接收的第一辆进境中国的TIR卡车,也是中吉乌国际道路货运今年2月正式通车以来,三国间的首票TIR运输。

TIR是一个建立在联合国《TIR公约》基础上的全球性货物运输海关通关系统。TIR系统在中国的实施是“一带一路”倡议提出五年来,中国持续推进跨境运输便利化、优化进口结构、促进与周边国家贸易平衡和维护自由贸易发展的里程碑。

此次TIR运输由中国和乌兹别克斯坦合资的“丝绸之路国际”运输公司承运,从乌兹别克斯坦首都塔什干启运,经吉尔吉斯斯坦,从新疆伊尔克什坦口岸入境,运输货物为混合果汁等商品。

在该线路上实现TIR运输,将进一步加强中国与“一带一路”沿线国家的国际合作,充分发挥多边经贸合作机制的作用,开拓进口来源地,进一步推动三国国际道路运输便利化,帮助运输企业提高通关效率、降低成本。

根据乌兹别克斯坦的测算,中吉乌国际道路作为“一带一路”框架下重要的地区物流大通道,该线路将使每吨货物运费较此前减少300-500美元,一年运费可节省250万美元左右。

乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦分别于1995年与1998年加入《TIR公约》,见证了TIR系统作为跨境通关的有效工具对于促进两国贸易便利化的积极作用。

TIR系统在中国的深入实施将进一步开拓中国与“一带一路”沿线国家的贸易通道,增加进口渠道,扩大利益融合,使各国企业和人民从中受益。

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】