X

中国一带一路网

中缅原油管道平稳运行425天 累计向国内输油超千万吨

截至缅甸时间7月17日,中缅原油管道自2017年5月19日原油抵达国门至今,累计接卸油轮47艘,卸载原油1098万吨,向中国输送原油超过1000万吨。

中缅原油管道一期设计输量1300万吨/年。管道的全面贯通成功开辟了我国印度洋能源进口通道,源自国际市场的优质原油经中缅管道穿越缅甸4个省邦,跨越中缅边境,运往云南炼厂就地加工,供应滇黔桂等省区,有效填补我国云南省成品油生产空白,带动西南地区石油化工产业升级,构建能源供给新格局。

油源组织是平稳有序完成输油计划的关键。中油国际管道公司中缅油气管道项目建立有效的协调机制,加强与使用方、托运方、中缅两国海关和商检的沟通协作,及时掌握需求侧的库存储备以及供给侧的油轮船期,最大限度整合资源,确保原油供给。

中缅原油管道穿越跨越若开山脉、伊洛瓦底江平原和掸邦高原,全线地势落差大,最高点达1475米。管道运行压力高,社会依托差。项目多次组织工艺、设备、安全等培训,成立发动机攻坚小组,突破发动机运行维护难点,并自主开发仿真系统等实用模拟分析计算工具,提高生产运行管理水平。除了严格的工艺站场和线路日常巡检,项目还在关键穿跨越点安排人员24小时值守,部署应急资源,完善风险处置机制,消除管控安全风险。

作为跨国运输的国际管道,中缅原油管道重点强化计量管理,精确把好“秤杆子”。依照运输协议和计量交接协议,定期检定计量系统,每日与托运方代表共同确认输油量,每月配合缅甸海关、缅甸能源公司进行原油清关,做好油品检测,无延迟、无遗漏,项目投产以来,计量纠纷发生率为零。

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】