X

中国一带一路网

中国与纽埃签署“一带一路”合作谅解备忘录


当地时间7月23日,中国驻新西兰兼驻库克群岛、纽埃大使吴玺代表中国政府与纽埃总理托克·塔拉吉共同签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。纽埃基础设施部长帕科陶·希佩里、自然资源部长达尔顿·塔格拉吉等出席签字仪式。

吴大使表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议是中国为世界提供的公共产品,旨在为解决世界和地区经济面临的问题提出中国方案。倡议聚焦于政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界各国实现共同发展提供了平台。中纽签署“一带一路”合作谅解备忘录,不仅将促进两国各领域合作,也标志着中纽关系翻开了新篇章。中方愿与纽方携手努力,为两国人民带来更多实实在在的好处,为本地区乃至世界繁荣与发展做出积极贡献。

塔拉吉表示,纽中两国有深厚的历史渊源,一些纽埃人具有中国血统。纽方高度重视“一带一路”倡议,愿与中方携手努力,全力落实好“一带一路”合作谅解备忘录,共同推进两国各领域务实合作,更好地造福两国和两国人民,进一步促进太平洋岛国地区的可持续发展。

(原标题:中国与纽埃签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》)

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】