X

中国一带一路网

中国和蒙古正式启动自贸协定可研 共同推动自由贸易

2018年8月23日,国务委员兼外交部长王毅和蒙古国外长朝格特巴特尔在乌兰巴托共同会见记者时对外宣布,中蒙正式启动自由贸易协定联合可行性研究。

王毅表示,中蒙双方一致同意9月份启动联合可研的商谈进程。双方致力于用实际行动推动自由贸易、反对保护主义,共同维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

据中国驻蒙古大使邢海明介绍,中国已连续十多年成为蒙古第一大贸易伙伴,中蒙贸易成为蒙古经济增长的主要推动力之一。2013-2017年,蒙对外贸易总额为488.8亿美元。其中,中蒙贸易总额290亿美元,占比高达59.3%。同期蒙古GDP总额约592.3亿美元,中蒙双边贸易对蒙古经济发展的贡献率高达近50%。从贸易结构看,虽然蒙古对外贸易曾长期逆差,但是蒙对华贸易始终保持高额顺差,过去五年间累计对华出口271.1亿美元,自华仅进口72.9亿美元,顺差高达144.2亿美元。以2017年为例,蒙对华贸易顺差约38.7亿美元,平均每个蒙古人在对华贸易中净顺差约1200美元,显著提升了蒙古人均收入水平。

目前中国已经签署了16个自贸协定,涉及24个国家和地区。除蒙古国之外,中国还正在与印度、巴拿马等9个国家进行可行性研究。

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】