X

中国一带一路网

《“一带一路”大数据报告2018》即将在夏季达沃斯论坛发布

记者日前在国家信息中心获悉,《“一带一路”大数据报告2018》将于9月19日在2018年夏季达沃斯论坛上发布。这是国家信息中心继2016年首次发布《“一带一路”大数据报告(2016)》后,连续第三年推出利用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告。

该报告由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编撰完成,商务印书馆出版发行。据悉,报告分为上中下三篇,上篇为总报告,聚焦、梳理“一带一路”提出五年来取得的建设成果。中篇为指数报告,通过国别合作度、省市参与度、国家投资环境指数、数字丝路畅通度、智库影响力、媒体关注度6个指数测评综合反映“一带一路”的年度进展情况。其中,国家投资环境和数字丝路畅通度两大指数为2018年新增设指数。下篇为地方案例,对部分省区和城市五年来参与“一带一路”建设情况进行汇总分析。

该报告用海量数据说话,全方位覆盖71个“一带一路”国家,采取指数化方式跟踪评估“一带一路”建设进展与成效,将为国内外各界了解、参与“一带一路”建设提供更为丰富的信息。

编辑:刘梦
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】