X

中国一带一路网

《“一带一路”大数据报告(2018)》发布:俄罗斯合作度最高 粤鲁沪参与度最高

《“一带一路”大数据报告(2018)》19日下午在2018年夏季达沃斯论坛上发布

9月19日下午,在天津举办的2018年夏季达沃斯论坛上,国家信息中心发布了《“一带一路”大数据报告(2018)》。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆出席发布会并致辞。这是国家信息中心继2016年首次发布《“一带一路”大数据报告(2016)》后,连续第三年推出利用大数据技术全面反映“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告。

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆出席发布会并致辞。

宁吉喆在致辞中指出,国家信息中心作为推进“一带一路”建设的重要支撑机构,发挥大数据分析和资源汇集优势,持续开展常态化监测分析,连续三年开展跟踪评估并发布综合性年度报告,《“一带一路”大数据报告(2018)》的发布,能够为国内外各界了解、参与“一带一路”建设提供更为丰富的信息。

国家信息中心主任程晓波出席发布会并致辞。

国家信息中心主任程晓波在致辞中表示,加强“一带一路”相关信息的采集分析和发布传播,对于有效支撑决策,构筑快捷、通畅的信息丝绸之路,促进国家间互联互通和民心相通十分必要。据他介绍,为积极配合国家“一带一路”建设和决策工作需要,2015年专门组建了国家信息中心“一带一路”大数据中心。三年来,在推进“一带一路”建设工作领导小组办公室的指导下,国家信息中心主办了中国推进“一带一路”建设的官方网站——中国一带一路网,建立了“一带一路”大数据决策服务机制,并持续发布“一带一路”大数据年度报告。未来,国家信息中心将继续发挥人才和数据优势,致力于打造以大数据为特色的“一带一路”国家级智库品牌。

国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮出席发布会并致辞。

国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮在致辞中表示,今年的夏季达沃斯新设了“一带一路”分论坛,这为国际社会了解“一带一路”开辟了新渠道,提供了新平台。国家信息中心推出《“一带一路”大数据报告(2018)》可谓恰逢其时。近两年,国家信息中心主办了“一带一路”官方网站,打造了一系列数据新闻产品,不断丰富拓展“一带一路”信息传播的新渠道。

国家信息中心大数据发展部主任于施洋介绍《“一带一路”大数据报告(2018)》内容。

据国家信息中心大数据发展部主任于施洋介绍,该报告分为上中下三篇。上篇为总报告,主要用数据展现“一带一路”五年来取得的成果。这五年“一带一路”建设可以说凝聚共识、举世瞩目、硕果累累。

大数据显示,五年来国外媒体和网民对“一带一路”始终保持高度关注,倡议的顶层规划发布及重大里程碑事件均成为全球关注的焦点。全球舆论对“一带一路”的积极情绪占比也由2013年的16.5%提高到2017年底的23.7%。当前,“一带一路”的朋友圈不断扩大,已经覆盖亚欧非拉,扩容至100多个国家,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面均实现新突破。

2013年9月至2018年7月国外舆论对“一带一路”的关注趋势

中篇为指数报告,通过国别合作度、省市参与度、国家投资环境指数、数字丝路畅通度、智库影响力、媒体关注度6个指数测评综合反映“一带一路”建设的年度进展情况,其中:

“一带一路”国别合作度指数从国际合作视角,评价中国与“一带一路”国家互联互通合作成效。测评结果显示:我国与“一带一路”国家的合作水平逐年攀升,2018年指数得分为47.12,较2017年和2016年分别提升2.01分和3.57分,俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、韩国、越南位列前五。其中,俄罗斯连续三年蝉联榜首。在政策沟通方面,中国与俄罗斯、菲律宾、柬埔寨等周边国家交流最为频繁;设施联通方面,中国与东盟国家新增直飞航线最多,东欧、中亚成中国铁路对外运输的主要目的地;贸易畅通方面,2017年,中国与“一带一路”国家的贸易总额较2016年增长13.4%,高出中国整体外贸增速5.9个百分点,其中与中亚地区贸易增速最快;资金融通方面,与俄罗斯、马来西亚、阿联酋、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国家合作较好;民心相通方面, “一带一路”国家不仅成为出国游的新增长点,也成为中国学生出国留学新的目的地。

2016-2018年“一带一路”国别合作度总体得分情况图

“一带一路”国别合作度指数前十名情况

“一带一路”省区市参与度指数 从中国国内各地区视角,评价各省/自治区/直辖市参与“一带一路”建设情况及实施效果。测评结果显示:“一带一路”省市参与度指数呈逐年上升趋势,2018年为61.39,首次突破60。广东省连续三年蝉联榜首,山东位列第二,上升最快,四川、湖北首次进入前十名。各地亮点纷呈:河南、山东、上海等地政策支持力度显著增强,广东、辽宁、浙江设施配套最为完善,山东、天津、浙江经贸合作效果最好,西部地区在推进“一带一路”人文交流方面表现突出,海南“一带一路”建设国内外影响力最强。

2016-2018年“一带一路”省区市参与度平均得分

“一带一路”省区市参与度得分排名前十的省/自治区/直辖市

“一带一路”国家投资环境指数旨在梳理各国投资环境的优势和不足,帮助企业在投资合作过程中发掘机会、规避风险。测评结果显示,新加坡、新西兰、韩国、阿联酋、俄罗斯位列“一带一路”投资环境指数前五名。分析发现,排名靠前的国家,普遍具有以下特点:政治稳定、经济发展动力强劲、营商环境优质、对华关系友好。此次评估还发现了一些国家的亮点。例如,“政治环境”方面,得分排名前五的国家中,爱沙尼亚、拉脱维亚、斯洛文尼亚三个东欧国家包揽前三名。“经济环境”方面,越南、印度、孟加拉国等发展中国家在GDP增速、汇率、通胀率等指标上相对均衡,经济发展势头较好。 “对华关系”方面,排名前五的国家分别是泰国、俄罗斯、巴基斯坦、新西兰和埃塞俄比亚。其中,中国与泰国之间的文化好感度最高。

数字丝路畅通度指数从数字化合作视角,对中国与“一带一路”国家的数字丝绸之路建设情况进行测评。测评结果显示:中国与“一带一路”国家的数字丝路畅通度为45.55,总体呈现两个特点:一是数字丝路畅通度国别差异大,最高得分85.22,最低得分是13.2。二是数字丝路在一些国家和地区潜力大,如以色列、立陶宛、拉脱维亚等国家信息化发展水平较高,但与中国数字丝路畅通度水平较低,是未来数字经济合作的重点潜力国家。

数字丝路畅通度排名前十的国家

数字丝路畅通度各区间国家区域分布

“一带一路”智库影响力指数从智库研究视角,围绕研究成果、传播平台、社会关注三个方面,评价“一带一路”相关智库建设进展及其社会影响。测评发现:国家级智库是“一带一路”相关研究的主力军,中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国科学院、国家信息中心、中国宏观经济研究院位列前五,中国旅游研究院等首次入围前十。社交媒体正成为“一带一路”智库传播新渠道,微信平台、外文网站等对提升智库影响力作用明显。

“一带一路”国家级智库影响力排名

“一带一路”地方性智库影响力排名

“一带一路”媒体关注度,主要是从舆论传播视角,考察国内媒体在“一带一路”信息传播和舆论宣传方面的成效。测评结果显示,人民日报、国际商报、中国社会科学报、21世纪经济报道、经济日报等国家级报纸在宣传“一带一路”方面发挥了突出作用,而人民网、中国网、光明网、中国经济网、环球网、中国青年网、中国日报网、中青在线、新华网、参考消息网等十家国家级新闻网站的发文量占所有国家级新闻网站发文总量的63%,有力保障了“一带一路”信息的及时传播。

“一带一路”媒体关注度排行榜(国家级报纸)

“一带一路”媒体关注度排行榜(省级报纸)

“一带一路”媒体关注度排行榜(地市级报纸)

“一带一路”媒体关注度排行榜(期刊类)

“一带一路”媒体关注度排行榜(国家级新闻网站)

“一带一路”媒体关注度排行榜(地方性新闻网站)

下篇为省/区/市案例篇,重点对重庆、海南、陕西、广西四个省级地区和大连市(副省级城市)参与“一带一路”建设的进展及成效进行了汇总分析。

该报告由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编撰完成、商务印书馆出版发行。据悉,报告有三大特点:一是用数据说话。采用文本聚类、情感分析、社交网络分析等多种方法,对包括网络舆情、贸易、投资、旅游、跨境电商等在内的数十个数据源,超过500亿条数据进行了挖掘分析;二是全方位覆盖。覆盖71个“一带一路”国家、31个国内省/自治区/直辖市、1000多家智库、2400多家媒体;三是指数化评估。重点推出“一带一路”国别合作度、省市参与度、投资环境指数、数字丝路畅通度、媒体关注度、智库影响力等六大指数。其中,投资环境指数和数字丝路畅通度指数是国内首次发布。

编辑:刘梦
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】