X

中国一带一路网

林郑月娥:五个策略重点助力香港参与“一带一路”

在10日发表的任内第二份施政报告中,香港特区行政长官林郑月娥表示,致力把握“一带一路”倡议带来的机遇,制订五个“一带一路”策略重点。相信香港各界会用好自身优势,开拓经济的新增长点。

这五个策略重点包括加强政策联通、充分利用香港优势、用好香港专业服务中心的地位、促进项目参与及建立伙伴合作。

林郑月娥说,香港已确立为“一带一路”建设中的首选平台和重要节点。秉承香港的独特优势及面对的机遇和挑战,特区政府制订了这五个策略重点,以推动香港与内地和“一带一路”相关国家及地区伙伴的协作。

她说,商务及经济发展局会在政府推动“一带一路”工作上担当牵头和协调统筹的角色,并正招聘“一带一路”专员专责相关工作。由该局管理的“专业服务协进支援计划”会继续提供资助,加强对外宣传香港专业服务,以及协助专业服务界别把握“一带一路”建设带来的机遇及应对挑战。

在保险业方面,林郑月娥认为,“一带一路”倡议促进沿线国家的基建和贸易发展,并带动对大型基建和投资项目的保险和风险管理服务的需求。香港有成熟的保险市场及健全的规管制度,可为这些项目提供优质服务。

在法律服务方面,律政司致力推动香港作为“一带一路”的国际争议解决服务中心,并已成立工作小组探讨在香港成立具公信力和中立的“一带一路”争端解决机构,为世界各地的当事方提供“一站式”争议解决服务。

她说,去年年底,特区政府与国家发改委签署了《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》,通过26项合作措施,支持香港全面参与和助力“一带一路”建设,奠定了香港在“一带一路”倡议上以香港所长贡献国家所需的关键定位。今年6月,“一带一路”联席会议首次在北京举行,为香港与内地相关部委就“一带一路”倡议建立独有和直接的沟通机制。

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】