X

中国一带一路网

亚投行发布交通项目投资策略 促进交通一体化

亚洲基础设施投资银行9日在北京发布交通项目投资策略。

根据这份策略,亚投行今后将优先为能够促进交通一体化的跨境互联互通项目,以及现有交通基础设施的升级改造等项目提供资金支持,旨在以此促进亚洲贸易与经济发展。

具体而言,连接主要城市或重要经济区的国际或省际高速公路或铁路,以及机场、港口、联运枢纽、物流园区等能够促进资源高效流通的项目将获重点支持。

亚投行称,考虑到亚洲对交通基础设施项目的资金需求巨大,该机构将注重动员私人部门来参与基建项目投资,包括为政府和社会资本合作(PPP)项目提供更多支持等。

亚投行并强调,所有项目除保证经济上可持续外,还必须把环境和社会风险降至最低,让妇女、老幼、残疾人以及其他弱势群体都能够从亚投行的投资项目中受惠。

亚投行副行长Amsberg称,促进基础设施互联互通对亚洲经济与贸易增长至关重要。亚投行今后将加强与现有多边开发银行以及其他伙伴合作,为区域交通项目提供资金支持。

亚投行是由中国发起成立的区域多边开发机构,于2016年正式开业,将能源与电力、交通和电信、农村和农业基础设施、供水与污水处理、环境保护、城市发展及物流等作为初期重点融资领域。

此前,亚投行已批准20多个投资项目,总投资额超过37亿美元。其中交通基础设施项目包括印度安得拉邦道路网络建设、升级工程,班加罗尔地铁项目等。

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】