X

中国一带一路网

中俄首座跨界河铁路大桥中方段主体工程完成

13日上午,中俄同江-下列宁斯阔耶铁路桥重要组成部分——黑龙江特大桥中方最后一吊钢梁安装到位,标志着同江中俄铁路大桥中方段主体工程全部完成。

同江中俄铁路大桥工程于2014年2月26日奠基,是中俄首座跨界河铁路大桥,设计铁路年过货能力2100万吨。大桥全长7193.71米,其中跨江大桥主桥全长2215.02米,中方境内1886.45米,俄方境内328.57米。

中国铁路哈尔滨局集团有限公司同江中俄铁路大桥工程建设指挥部指挥长刘伟权介绍,目前俄方正加紧施工,中方工程仅剩少量铺轨工作。记者在现场看到,中方桥墩已与俄方桥墩进行了钢梁连接。

同江中俄铁路大桥可适应中俄两国不同规格的轨距。大桥施工建设期间,建设部门克服坚冰、冻土、涌砂等难题,创新防腐涂装、高栓施工、深水围堰清淤等工艺技术,保证大桥施工安全。

同江中俄铁路大桥建成通车后,将增加一条中国连俄通欧的国际大通道,有助于黑龙江省深度融入“一带一路”,促进中俄经贸往来。

(原标题:中俄首座跨界河铁路大桥中方段主体工程完成)

编辑:曹家宁
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】