X

中国一带一路网

中国与智利签署共建“一带一路”合作谅解备忘录

发改委网站消息,11月2日,国家发改委主任何立峰与智利外长安普埃罗在京举行会谈,双方就中智共建“一带一路”合作交流意见。会后,双方签署《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。

路透社称,此举将深化中智两国在一个美国拥有强大影响力地区的经济与政治合作。安普埃罗在声明中称,参与“一带一路”倡议将使智利对中国投资者更有吸引力,并成为“投资拉美的落脚点”。

智利是第一个同中国建交的南美国家,也是第一个同中国签署双边自由贸易协定的拉美国家。近日,智利参议院通过了《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订<自由贸易协定>及<自由贸易协定关于服务贸易的补充协定>的议定书》,智利自此成为第一个与中国深化自贸关系的拉美国家。

2017年,中智贸易额超过340亿美元,占智利对外贸易总额的26%。中国是智利矿产品、林产品、葡萄酒和新鲜水果的主要出口市场。自2016年起,智利成为中国第一大鲜果供应国。目前90%的智利出口樱桃销往中国,70%的中国进口樱桃来自智利。

编辑:刘梦
今日推荐

中国提升风云卫星水平 服务“一带一路”建设

至2018年底,使用风云卫星数据的国家数量已增加至95个,除南极洲外,风云卫星数据已服务于全球六大洲。【详细】

普京赞“一带一路”:中国从不把自己意志强加给合作伙伴

这要么是我的好朋友习近平先生的态度,要么原则上这就是中国哲学——他们不把任何东西强加给任何人,而是提出建议。【详细】