X

中国一带一路网

前8个月中俄双边贸易额达到675亿美元 同比增长25.7%

据中国驻俄使馆网站5日消息,中国驻俄罗斯大使李辉近日在接受俄媒体采访时表示,2018年前8个月中俄双边贸易额达到675亿美元,同比增长25.7%,全年有望达到1000亿美元。

李辉表示,近年来,中俄两国紧紧抓住双边经贸合作中战略性大项目的发展,并以此为引领,加速整体提质升级的步伐,通过扩展贸易范围、优化贸易结构、挖掘合作亮点,取得了极大成效,中国已连续八年保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位。

李辉在谈到中俄能源合作时表示,能源合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,也是双方务实合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域。目前,中国是俄能源领域最重要的合作伙伴之一,俄已是中国原油进口第一大供应国。若双方西线供气协议达成,俄将成为中国天然气进口最大供应国。两国应用好中俄能源合作委员会这一机制,将能源领域的各项合作共识转化为具体合作项目,实现上中下游全方位一体化合作,打造互利共赢的能源合作伙伴关系。

李辉在谈到中俄在旅游方面的合作时说,2018年上半年,来俄旅游的中国游客呈现上涨趋势,达66.7万人次,同比增长21%。中俄旅游合作日臻完备,为增进两国人民相互了解打开了一扇窗。

编辑:刘梦
今日推荐

泰国计划对中印实施免签 拟今年11月1日生效

一旦获批,免签政策将从今年11月1日生效,持续至明年10月31日。【详细】

中巴经济走廊胡布燃煤电站即将投入商业运营

胡布项目建成后,每年可以提供电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。【详细】