X

中国一带一路网

中新互联互通项目3周年签约137个项目 总金额219亿美元

记者7日从中新(重庆)战略性互联互通示范项目三周年新闻发布会获悉,中新互联互通项目正式启动3年以来,中新双方共签约137个合作项目,总金额219亿美元,对西部地区的示范性、辐射性正在不断增强。

中新(重庆)战略性互联互通示范项目于2015年11月7日正式启动,是中国与新加坡继中新苏州工业园、天津生态城之后的第3个政府间合作项目,主要涵盖金融服务、航空产业、交通物流和信息通信四大重点合作领域。

重庆市中新示范项目管理局局长韩宝昌介绍,在金融服务领域,中新双方已建立多样化跨境融资渠道,共完成重庆、四川、陕西、青海等西部省份的境外发债、商业贷款、融资租赁等跨境融资项目62个,融资金额超过51.5亿美元,融资成本较重庆市平均贷款利率降低约1个百分点。

在航空领域,中新双方已合作推动“重庆-新加坡”航班从过去的每周5班增加至每周14班,搭建成便捷的中新互联互通空中走廊。还将规划建设航空产业园,打造集航空维修、物流、培训、金融于一体的航空产业集群。

在交通物流领域,中新合作打造的中新互联互通项目国际陆海贸易新通道已成为西部地区最便捷的出海通道,货物从重庆出发通过铁路抵达广西北部湾,再通过海运抵达新加坡等国家,运行时间比经东部地区出海节约15天左右。

在信息通信领域,中新双方正借助新加坡“智慧国”建设经验,合作推动两地在物联网、云计算、大数据等领域的合作。

编辑:刘梦
今日推荐

中老铁路元江特大桥基础工程全部完工

中老国际通道玉磨铁路元江特大桥基础工程全部完工,全面进入主体施工阶段,连创两项世界记录的元江特大桥建设再次提速。【详细】

首家外企获批在华开展银行卡业务

美国信用卡巨头美国运通公司(American Express)从中国人民银行获得了银行卡结算业务许可,这在外资企业中尚属首例,美国运通今后可以在中国全面展开银行卡业务。【详细】