X

中国一带一路网

林郑月娥:川港合作参与“一带一路”建设 拼船出海共拓商机

“川港澳合作周--走进香港”经贸合作论坛8日在香港举行。香港特区行政长官林郑月娥致辞时表示,期待川港两地紧密合作,推动两地企业联合参与“一带一路”建设,拼船出海,共拓商机。

林郑月娥指出,四川和香港共为“一带一路”的重要参与者。四川是国家西部重要的经济枢纽及金融中心,对国家推进“一带一路”建设有策略重要性。香港是国际金融中心和离岸人民币业务枢纽,在各地市场建立了广泛的联系,可以为四川提供“一带一路”建设项目所需的投融资及专业服务支援。期待川港紧密合作,推动两地企业联合参与“一带一路”建设,拼船出海,共拓商机。

林郑月娥表示,本次“川港合作周”期间,进一步落实川港两地具体合作,也有利于巩固新的合作机制,川港两地签署《深化物流通道建设框架协议》,见证着川港两地合作正按着新路径不断深化,迈上新台阶。

中共四川省委书记彭清华表示,香港和四川有着深厚的感情和特殊的联系。2008年“5·12”汶川大地震发生后,香港特区政府紧急动员、千里支援,各界同胞慷慨解囊,四川人民对香港同胞给予的无疆大爱念念不忘。

彭清华指出,香港是四川第一大外资来源地,也是四川第四大贸易伙伴。香港占四川实际利用外资60%以上,在川注册的港资企业超过5000家。未来川港两地合作前景大好,必将取得丰硕成果。

当日论坛上,彭清华与林郑月娥共同主持“蓉港青年创新创业梦工厂”揭幕仪式。计划于四川省成都市天府新区打造的“蓉港青年创新创业梦工厂”旨在加强成都和香港的创新创业合作,服务港、澳、台及国际青年,推动青年创新创业。

编辑:刘梦
今日推荐

中老铁路元江特大桥基础工程全部完工

中老国际通道玉磨铁路元江特大桥基础工程全部完工,全面进入主体施工阶段,连创两项世界记录的元江特大桥建设再次提速。【详细】

首家外企获批在华开展银行卡业务

美国信用卡巨头美国运通公司(American Express)从中国人民银行获得了银行卡结算业务许可,这在外资企业中尚属首例,美国运通今后可以在中国全面展开银行卡业务。【详细】