X

中国一带一路网

中欧班列累计开行超12000列 已连接境内外105个城市

12月11-12日,中欧班列运输协调委员会第三次全体会议在成都召开。会议总结了中欧班列本年度工作,研究了下年度工作安排,选举产生了第二届委员会领导机构和人员,并新加入长春国际陆港发展有限公司、厦门建发保税物流有限责任公司、南宁震洋物流有限公司、广西百色一号农业发展有限公司、北京跨欧亚国际货运代理有限公司、《中国投资》杂志社、内蒙古亚欧国际物流有限责任公司等7家成员单位。

制定《中欧班列高质量发展评价指标》不再上调享受最优价格的运量标准

本次会议中,明确2019年是中欧班列高质量发展的关键一年,为此,本次会议研究通过了《中欧班列运输协调委员会成员管理办法》、《中欧班列高质量发展评价指标》、《中欧班列宽轨集并运输组织暂行办法》、《中欧班列运力保障和开行计划管理办法》等制度文件;确定了建立中欧班列高质量发展评价指标、统一对外议价、开展宽轨段集并运输、加强安全防范保障、建立完善班列信息通报制度等2019年委员会重点工作。

会议还明确了2019年将在鼓励满载运输、强化全程平台建设、优化班列运输、加强安全防范、强化制度建设等五方面重点推进中欧班列工作。其中,新制定的《中欧班列高质量发展评价指标》中,在保持既有统计评价指标不变的前提下,新增了班列运输重箱率、换算列等指标,将目前国内按列考核的量价捆绑政策调整为按发送箱量捆绑考核。并明确不再上调享受最优价格的运量标准,对去回程班列统一按82TEU(41车)为一列进行折算。

而按照《中欧班列建设发展规划(2016-2020)》,“在国家统一组织协调下,充分发挥国内外各方积极性,按照统一品牌标志、统一运输组织、统一全程价格、统一服务标准、统一经营团队、统一协调平台,精心打造 ‘快捷准时、安全稳定、绿色环保’的中欧班列”的要求,会议还建议研究建立中欧班列全程市场指导价自律机制,推进中欧班列境外价格和服务统一谈判,对使用委员会秘书处采购的境外价格和服务,国内段给予最优价格。

中欧班列(成都)成绩显著 已连接境外23个、境内14个城市

中欧班列运输协调委员会成立于2017年5月,是由中国铁路总公司倡议,中铁集装箱公司与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家地方平台公司共同发起,搭建的中欧班列合作共赢、规范有序、健康持续发展的共商共建共享新平台。成立一年多以来,委员会在制度机制建设,优化班列组织、提升服务品质、深化国际协调、扩大品牌影响等方面成效显著。目前,中欧班列已累计开行超过12000列,中欧班列双向运输日趋均衡,回程班列数量与去程班列的占比已达到71%,基本实现“去4回3”。开行范围不断扩大,国内开行城市56个,可通达欧洲15个国家49个城市。

而作为本次会议的举办地,成都的中欧班列成绩显著。今年10月,中欧班列(成都)在全国中欧班列中累计开行量已率先突破2000列、2018年开行量率先突破1000列;目前,中欧班列(成都)现已联接境外23个城市、境内14个城市,将加快打造7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道。同时,作为中欧班列(成都)始发地,中国(四川)自由贸易试验区青白江铁路港片区还在不断探索中欧班列的制度创新,截至今年9月底,已累计形成42项改革创新实践案例,其中,去年开出全国首张中欧班列多式联运提单,开始探索多式联运“一单制”,使得多式联运货物实现了“门到门”运输,至今年12月,多式联运提单签发量已经达到1054单,位列全国第一。

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室、中国铁路总公司、全国44个中欧班列经营管理相关企业和单位及研究机构代表共计110余人参加了本次会议。

编辑:刘梦
今日推荐

额勒赛水电站获柬首相称赞“珍贵礼物”

随着中国建设的水电项目陆续投产,柬埔寨电力供应紧张情况得到有效缓解,国家公路沿线的村庄都通上了电,这证明两国合作推进“一带一路”建设非常成功。【详细】

中国杂交水稻走进尼泊尔

3年来,中国援助的105项物资全部到位,为尼泊尔建设1个现代农业技术实验室,引进的中国杂交水稻和杂交玉米在田间试验中取得了丰硕成果,中方还为尼泊尔培训了大批农业技术人员。【详细】