X

中国一带一路网

我国西部8省份合作共建“陆海新通道”

重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏8个西部省份7日在重庆签署合作共建中新互联互通项目国际陆海贸易新通道(简称“陆海新通道”)框架协议,将合作推进“陆海新通道”建设,助推我国加快形成“陆海内外联动、东西双向互济”的对外开放格局。

中新(重庆)战略性互联互通示范项目是中国和新加坡第三个政府间合作项目。“陆海新通道”是在该项目框架下,中国西部相关省份与东盟国家合作建设的国际贸易物流通道。

据介绍,“陆海新通道”利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,由重庆向南经贵州等地,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点;向北与中欧班列连接,利用兰渝铁路及西北地区主要物流节点,通达中亚、南亚、欧洲等区域。

2017年8月,渝、桂、黔、陇四省区市签署《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》;2018年6月和8月,青海、新疆相继加入合作共建“南向通道”工作机制;2018年11月,中新两国正式签署《关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”建设合作的谅解备忘录》,将“南向通道”正式更名为“陆海新通道”,进一步拓展了通道建设的内涵、意义和重点领域。

数据显示,截至2018年12月31日,“陆海新通道”共发运铁海联运班列805班,国际铁路联运(重庆—越南河内)班列累计开行55班,重庆—东盟跨境公路班车共开行661班,服务网络已从越南、老挝、缅甸延伸至泰国曼谷、柬埔寨金边,以及马来西亚和新加坡等东南亚地区。

(原标题:我国西部8省份合作共建“陆海新通道”

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】