X

中国一带一路网

中国出境到“一带一路”沿线国家游客人次五年间增长77%

9日,中国社会科学院旅游研究中心发布的《旅游绿皮书:2018~2019年中国旅游发展分析与预测》(以下简称“绿皮书”)显示,中国出境到“一带一路”沿线国家的游客人次五年间增长了77%,年均增速达15.34%。

绿皮书指出,自2013年中国提出共建“一带一路”倡议以来,以对话协商、共建共享、合作共赢和交流互鉴为特征的沿线国家旅游领域合作成为热点,直接表现是旅游市场规模巨大,旅游交往密切。

数据显示,中国和“一带一路”沿线国家国际旅游来往日益密切,沿线国家赴中国旅游游客保持稳定增长,由2013年的903万人次,发展为2017年的1064万人次。中国出境到“一带一路”沿线国家的游客人次由2013年的1549万人次,增长到2017年的2741万人次,五年间增长了77%,年均增速达15.34%。

按照大口径(包含短期留学、务工、医疗等消费在内)计算,2017年“一带一路”沿线国家实现国际旅游收入3851亿美元,其中约30.82%由中国大陆游客贡献。

绿皮书指出,“一带一路”旅游合作成效显著是顺理成章的。五年来,中国与69个沿线国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议,其中有相当部分与旅游合作相关。五年来,文莱、阿塞拜疆等13个“一带一路”沿线国家对中国游客开放落地签或免签;中欧班列开行突破9000列;国际道路客货运输线路开通356条;国际航线增加403条,与沿线43个国家实现直航,每周约4500个直航航班。沿线国家的旅游合作持续深入,明显提升了旅游便利化水平。

绿皮书指出,据有关预测,到2020年,中国与沿线国家双向旅游人数将超过8500万人次。未来需要更好地发挥旅游合作的独特优势,通过旅游便利化水平提升、旅游减贫脱贫和发展经验互鉴等方面的系统发力,共同推动“一带一路”建设走深走实。

编辑:刘梦
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】