X

中国一带一路网

亚投行发布首份融资报告 私营部门参与基础设施融资潜力亟待挖掘

亚洲基础设施投资银行(亚投行)29日发布首份融资报告,称私营部门在参与基础设施融资方面的潜力远未充分释放,私营部门投资的重要性将在未来几年日益显现。

亚投行行长金立群在29日举行的《2019亚洲基础设施融资报告》发布会上说,当前世界经济面临多重挑战,不稳定不确定因素增多,应对挑战没有捷径可走。亚投行团队调研撰写这份报告,旨在客观呈现本地区基础设施融资规模、融资成本以及投资机遇等方面,推动基础设施互联互通在亚洲及更广层面达成共识。

报告描述了中国、印度、孟加拉国、印度尼西亚、巴基斯坦、菲律宾、俄罗斯、土耳其等8个国家的市场状况和项目融资趋势。报告显示,这8个国家中,2017年达成融资条件的项目市场交易总额与2016年相比,有所下降,在2018年继续小幅走低。

报告指出,尽管当前市场存在不确定性和短期挑战,亚洲大部分地区仍然具有大量的基础设施投资机会。

以中国为例,报告说,中国的地方性银行已经发展成熟,成为中国基础设施融资的主要出资方。这能够使融资规避货币问题,并提供合理的长期基础设施融资利率成本。

“亚投行等多边发展银行在鼓励更多私营部门投资上发挥了重要作用,通过在高质量项目上与私营部门合作,为当地社区带来经济发展和社会福祉。”金立群说,“我们将致力于提供解决方案,让投资中国对私营部门更具吸引力。”

亚投行资深经济学家程章斌表示,当前要务是在多边伙伴关系模式基础上,促进跨境联通,动员更多私营资本进入基础设施投资。亚投行希望在这一领域提供更多协助。

(原标题:亚投行:私营部门参与基础设施融资潜力亟待挖掘

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】