X

中国一带一路网

首次中欧“门到门双向公路运输”顺利完成

一辆悬挂TIR(《国际公路运输公约》)标识的货车,19日在办结海关手续后经新疆霍尔果斯公路口岸入境中国。这是自2018年5月霍尔果斯成为TIR运输试点口岸以来,新疆首批TIR运输货物从该口岸入境,标志着首次中欧“门到门双向公路运输”顺利完成。

据悉,此次TIR运输由艾尔布勒斯运输(新疆)有限公司承运,从德国启程,目的地为中国新疆乌鲁木齐,全程7700公里,货物为德国润滑油,重量为12吨。

司机马岩新说:“我们从德国起运,途径波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,最终抵达霍尔果斯口岸,车辆途经6个国家,一路非常方便通货。”

TIR即《国际公路运输公约》,TIR系统是建立在联合国公约基础上的国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,中国于2016年7月5日正式加入《国际公路运输公约》,2017年1月5日该公约对中国正式生效。TIR系统旨在通过简化通关程序和提高通关效率,加强国际道路运输的便利化与安全性,促进贸易顺畅。自中国加入TIR后,目前已有霍尔果斯、满洲里等6个TIR运输试点口岸。

霍尔果斯海关监管一科副科长买晓宇称,霍尔果斯海关针对TIR车辆,提前核对电子预申报信息、验核封志,并优先办理TIR车辆通关手续,一般情况下3分钟之内可办结海关所有通关手续并放行。

据霍尔果斯海关统计,自2018年5月25日中国新疆首批TIR运输货物从霍尔果斯出境以来,共有129辆TIR国际运输车辆从霍尔果斯出境,主要驶向俄罗斯、土耳其、格鲁吉亚、波兰等地。

(原标题:首次中欧“门到门双向公路运输”顺利完成)

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】