X

中国一带一路网

中欧班列(成都)纳入中欧安全智能贸易航线试点计划

28日结束的中国—欧盟安全智能贸易航线试点计划第32次工作组会议,通过了成都加入试点城市的申请,并确定将中欧班列(成都—波兰罗兹)铁路线路及相关企业纳入“安智贸”。

“安智贸”第32次工作组会议于26日至28日在成都市召开。来自中国、欧盟及中国香港海关的60名代表参加了会议。会上,中欧双方总结了“安智贸”前期工作并对下一步合作事宜进行探讨。

记者从成都海关了解到,成都成为“安智贸”新成员,试点企业将享受互认国家或地区海关提供的通关便利措施,如优先办理通关查验手续、降低高级认证企业的布控查验率、优先(率先)参与海关改革试点等。这有望进一步提高贸易便利化水平,对成都建设国际化营商环境具有十分重要的意义。

“安智贸”是全球范围内第一个全面实施世界海关组织(WCO)《全球贸易安全与便利标准框架》的国际合作项目,是中欧海关最具实质意义的重大合作项目,也是欧方首次与非欧盟国家在该领域开展的合作。

“安智贸”以海关间数据交换、互认监管结果等为基础,通过中欧海关以及海关与企业的合作,建立安全便利的智能化国际贸易运输链。目前已有包括中华人民共和国海关总署、中国香港特别行政区海关、欧盟委员会海关与税务同盟总司及15个欧洲国家海关全面参与或以观察员身份参与“安智贸”。我国内地已有上海、天津、重庆等10个城市加入。

(原标题:中欧班列(成都)纳入中欧安全智能贸易航线试点计划

编辑:王沥慷
今日推荐

印尼雅万高铁贯通首条隧道 全线建设全面提速

雅万高铁项目全长142公里,最高设计时速350公里,建成通车后,雅加达至万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。【详细】

亚投行在伦敦发行25亿美元5年期全球债券 首次踏入全球资本市场

此次发行的债券为25亿美元5年期全球债券,年利率为2.25%,债券将在伦敦证券交易所上市。穆迪、惠誉和标普都给予这只债券3A评级。【详细】